Обзор рынков на 18.11.2016

Фондовый рынок

   Индексы вновь растут, американская статистика выходит сплошь позитивная  и увеличивает уверенность инвесторов в силе американской экономики и продолжении роста рынка. По итогам торгов S&P500 прибавил 0,47%, остановившись на уровне 2187 пунктов, DJ-30 ушел в плюс на 0,19% до отметки 18903 пункта, оба индекса остановились в шаге от новых исторических максимумов, Nasdaq спешно догоняет "коллег", прирост составил 0,74%, индекс закрылся на уровне 5333 пункта, также в одном шаге от нового максимума. Сегодня статистики способной повлиять на ход торгов нет, поэтому инвесторы, скорее всего будут ориентироваться на внешний фон, а он выглядит благоприятно, азиатские рынки закрылись в плюсе, Европа стартовала с роста. Ожидаем продолжения позитивной динамики торгов и достижения индексами новых рекордных значений.

Валютный рынок

   Как оказалось, американский "бульдозер" притормозил лишь для дозаправки. Доллар немного приостановив свой рост в течении вчерашних торгов, к концу сессии, получив мощный импульс от сильной статистики и конечно же выступления Джанет Йеллен, обновил очередные максимумы. Йеллен в своем выступлении подтвердила намерение ФРС повысить ставку в декабре, отметив, что условия для этого улучшаются с каждым днем. Вероятность повышения ставки на данный момент составляет порядка 94%, другими словами у рынка уже нет сомнений, что ставку повысят. Эта уверенность активно закладывается в стоимость американской валюты, что и позволяет "бульдозеру" переть без остановки. Сегодня статистики по американской экономики нет, поэтому спекулянты скорее всего продолжат отыгрывать вчерашний позитив, но стоит не забывать, что сегодня завершается торговая неделя и могут появиться желающие зафиксировать прибыль.

   На сырьевом рынке ситуация остается стабильной, цены на нефть колеблются в районе $46 за баррель в ожидании заседания ОПЕК в Вене. В свою очередь, сырьевая российская валюта, хотя и чувствует себя достаточно уверенно даже при таких ценах на нефть, не смогла устоять перед напором американского "бульдозера" и пара USD/RUB вновь превысила отметку в 65 рублей за доллар. Закрепление пары выше этой отметки откроет путь к росту в район 67 руб/дол.