Обзор рынков на 18.01.2017

Фондовый рынок

    После затяжных выходных, связанных с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга, основные американские индексы, продемонстрировали отрицательную динамику, хотя обычно после выходных акции укрепляются. Основными факторами, оказавшими давление на торги, стали заявления Трампа о "слишком высоком курсе доллара, мешающем росту экономики". По итогам торгов индекс S&P500 снизился на 0,30% до уровня 22670 пунктов, DJ-30 потерял 0,30% и закрылся на отметке 19826 пунктов, Nasdaq отступил на 0,63% до уровня 5538 пунктов. Несмотря на снижение индексы продолжают торговаться вблизи исторических максимумов без каких-либо признаков коррекции. Сегодня день насыщен важными событиями, способными повлиять на ход торгов, это и экономическая статистика, и ряд важных квартальных отчетов. Перед торгами отчитывается Goldman Sachs Group (GS), после завершения торгов свой отчет опубликует Netflix (NFLX), ожидается ускорение роста основных показателей.

Валютный и сырьевой рынки

   Центральным событием торгов вторника стало выступление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Рынок воспринял ее комментарии в пользу фунта стерлингов, хотя она и высказывалась за "жесткий Brexit". Наступившая определенность и предшествующая сильная статистика по инфляции позволили британцу укрепиться к доллару на 2,8%. Скорее всего укрепление фунта в ближайшие дни продолжится. В свою очередь американская валюта продолжает терять свои позиции, отыгрывая сценарий "покупай на выборах, продавай на инаугурации", с приближением даты официального вступления Трампа на пост президента США, давление на доллар усиливается.

   На рынке сырья временное затишье, нефтяные котировки колеблются в диапазоне $55,00-56,50. Скорее всего торги в узком боковом диапазоне продолжатся и сегодня, т.к. катализаторов, способных вызвать масштабные движения пока нет. В этих условиях российская валюта продолжает чувствовать себя достаточно уверенно и торгуется вблизи уровня 59,00 руб/дол., как мы ранее отмечали, пробой этой отметки может вызвать более существенное укрепление рубля.