Обзор рынков на 13.12.2016

Фондовый рынок

   Торги понедельника завершились смешанной динамикой, после 3%-го роста на прошлой неделе, индексы притормозили в преддверии заседания ФРС. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 отступил на 0,11% до уровня 2256 пунктов, индикатор "голубых фишек" DJ-30 вновь обновил максимумы за счет роста энергетического сектора, прибавка составила 0,20%, индекс закрылся на новом рекордном уровне 19796 пунктов и до символичных 20 000 осталось совсем немного, Nasdaq просел на 0,59% до отметки 5412 пунктов. В ожидании результатов заседания ФРС и в условиях полуторагодовых максимумов цен на нефть индексы продолжат торговаться вблизи максимумов, хотя и притормозив свое ралли. Ожидаем сегодня умеренную динамику торгов и закрытие индексов около текущих уровней.

Валютный и сырьевой рынки

   После роста в пятницу на фоне сильной статистики и продления QE в Европе, понедельник оказался для доллара "разгрузочным". Сессия проходила довольно спокойно, потери американской валюты носили умеренный характер. Участники рынка в преддверии результатов заседания ФРС стараются воздерживаться от активных действий и частично фиксируют "лонги" по доллару. Из публикуемой сегодня статистики можно выделить инфляционные данные по Британии в 12.30 и индекс экономических настроений от ZEW в Германии, ожидается рост обоих показателей, что может поддержать и фунт стерлингов и единую валюту. В целом, ожидаем, что сессия будет проходить спокойно, рынок будет ждать вечера среды.

  На сырьевом рынке, после обновления полуторагодовых максимумов, наблюдается затишье, цены колеблются в диапазоне $55,50-$57,50 за баррель. Нефтяные трейдеры также возьмут паузу до выхода результатов заседания ФРС для определения дальнейших тенденций. Скорее всего сегодня и завтра мы будем наблюдать преимущественно консолидационное движение выше отметки $55,00. На фоне резкого роста цен на нефть российская валюта смогла значительно упрочить свои позиции, сходу был пробит уровень 62,00 руб/дол и к концу торгов курс опускался ниже 61,00 руб/дол. В текущий момент динамика практически нулевая, в преддверии важнейшего заседания ФРС, торги скорее всего будут проходить в диапазоне 60,60-61,50 руб/дол.