Обзор рынков на 12.12.2016

Фондовый рынок

   Ралли на биржевых площадках не утихает, индексы вновь растут и вновь обновляют максимумы. По итогам торгов S&P500 прибавил 0,59%, закрывшись на уровне 2259 пунктов, DJ-30 ушел в плюс на 0,72% до отметки 19756 пунктов, Nasdaq вырос на 0,50% до уровня 5444 пункта. Основными причинами роста стали решение ЕЦБ продлить стимулирующие меры в экономике Еврозоны и ожидание встречи стран не входящих в ОПЕК в субботу. Последнее событии ожидаемо завершилось достижением  соглашения о снижении объемов добычи, цены на нефть обновили полуторагодовые максимумы, что позитивно отразится на сегодняшних торгах. Ожидаем продолжение положительной динамики торгов, однако не стоит забывать о центральном событии недели, да и месяца в целом, в среду будет опубликовано решение по процентной ставке в США и хотя во многом это событие уже учтено рынком, движения могут быть крайне волатильными, т.к. будут озвучены новые прогнозы по основным экономическим показателям и по темпам повышения ставки в 2017 году.

Валютный и сырьевой рынок

   В пятницу рынок продолжил отыгрывать решение ЕЦБ продлить программу количественного смягчения, европейские валюты вновь приблизились к двухнедельным минимумам, а после выхода очередной, уже привычно сильной статистики по американской экономике, доллар стал укрепляться повсеместно. Только сырьевые валюты, на фоне ожидания субботней встречи нефтедобывающих стран в Вене, укреплялись против американской валюты. Сегодняшние торги, скорее всего, будут проходить спокойно, новостной фон слабый и инвесторы будут находиться в ожидании важнейшего события последних месяцев - решение ФРС по процентной ставке и выступление Джанет Йеллен. Интрига по-прежнему сохраняется, связана она уже не с самим повышением, уже никто не сомневается, что это произойдет, а с дальнейшими планами Федрезерва в отношении темпов повышения ставок. Поэтому мы видим следующие сценарии. Регулятор, на фоне уверенного роста экономики и в новых политических условиях планирует в 2017 году активное ужесточение монетарной политики с повышением ставки более двух раз за год, в этом случае масштабное укрепление доллара продолжится с новыми силами. Этот сценарий нам видится менее вероятным. И более вероятный сценарий предусматривает планы постепенного повышения ставок с оглядкой на поступающие экономические данные, столь "голубиные" позиции регулятора могут привести к серьезным распродажам доллара, учитывая его значительную перекупленность.

 На рынке нефть вновь праздник, встреча в Вене ожидаемо завершилась  соглашением 11 стран не входящих в ОПЕК снизить объемы добычи нефти еще на 558 тыс. баррелей в сутки. После этих договоренностей общее снижение объемов добычи в мире достигло 2%. На этом фоне цены на нефть обновили полуторагодовые максимумы и в текущий момент торгуются выше $57 за баррель. После нескольких лет крайне низких цен на нефть производители все-таки смогли достичь консенсуса и начать стабилизацию рынка сырья. В ближайшее время положительная динамика скорее всего сохранится и цены могут превысить отметку в $60 за баррель, однако дальнейшее укрепление нефтяных котировок должно быть подкреплено реальным сокращением объемов добычи и честным соблюдением квот производителями, в чем пока рынок сомневается. В этих условиях российская валюта чувствует себя "как рыба в воде", рубль уже пробил уровень 62,00 руб/дол и может развить свое наступление вплоть до 60,00 руб/дол при условии сохранения роста цен на нефть. Однако в среду состоится заседание ФРС США и его результаты могут значительно изменить картину в паре USD/RUB.