Обзор рынков на 12.01.2017

Фондовый рынок

   Торги среды оказались для индексов положительными, все три основные биржевые индикаторы закрылись в плюсе. Главными причинами роста стали растущие цены на нефть и выступление Дональда Трампа. От речи нового президента ждали более предметной риторики в отношении дальнейших мер стимулирования экономики, но позитивом в итоге стало даже то, что он не отказался от своих ранее данных обещаний. По итогам торгов индекс S&P500 прибавил 0,28% и закрылся на уровне 2275 пунктов, DJ-30 вырос на 0,50% до отметки 19954 пунктов, Nasdaq ушел в плюс на 0,21% в очередной раз обновив исторический максимум, индекс закрылся на уровне 5563 пункта. В целом боковая тенденция продолжается, после небольшого снижения S&P500 и DJ-30 вновь приблизились к абсолютным максимумам и более серьезный рост скорее всего может начаться после 20 января, когда пройдет инаугурация Трампа. Пока же, основное внимание инвесторов будет привлекать сезон квартальной отчетности, в пятницу 13 января до открытия торгов свои финансовые результаты опубликуют крупнейшие американские банки Bank of America (BAC) и JPMorgan Chase (JPM), ожидается рост основных показателей.

Валютный и сырьевой рынки

   Сессия среды была достаточно волатильной, первую половину дня в ожидании выступления Трампа американская валюта укреплялась по всем фронтам, но как только новый президент начал свою речь, которая вопреки ожиданиям, не стала подробным описанием планов Трампа по поддержке национальной экономики. Ничего нового и более конкретного Трамп не сказал, что разочаровало рынки и оказало ощутимое давление на доллар. Скорее всего, в этих условиях, падение американской валюты продолжится, рынок будет ждать вступления нового президента на свой пост и его первые реальные действия.

   Поступили первые сообщения о фактическом снижении объемов добычи странами ОПЕК на 280 000 баррелей в сутки, что тут же отразилось на нефтяных котировках, цены взлетели с $54,00 до $55,70 и рост продолжается, дополнительную поддержку нефти оказало падение курса американского доллара. На этом фоне заметно укрепился российский рубль, пара USD/RUB не смогла удержаться выше отметки 60,00 руб./дол. и рухнула к недельному минимуму в район 59,00 руб./дол.. Как мы ранее отмечали, пробой этого уровня может отправить пару в более существенное падение.