Обзор рынков на 11.01.2017

Фондовый рынок

   Основные американские индексы вновь завершили торговую сессию разнонаправленно. В преддверии сегодняшней первой в этом году пресс-конференции Дональда Трампа и в условиях падения цен на нефть индексы находились под определенным давлением и только Nasdaq, менее зависимый от цен на нефть, вторую сессию подряд продемонстрировал положительную динамику и вновь обновил свои рекордные значения. По итогам торгов индекс S&P500 закрылся без изменений на уровне 2268 пунктов, DJ-30 снизился на 0,16% до отметки 19855 пунктов, Nasdaq прибавил 0,36%, второй раз за неделю обновил максимумы и закрылся на уровне 5551 пункт. Скорее всего, боковая тенденция торгов продолжится и сегодня, однако многое будет зависеть от речи Трампа.

Валютный и сырьевой рынки

   Сессия вторника проходила спокойно, отсутствие новостей и осторожность участников рынка перед выступлением Трампа определяли динамику торгов. Американская валюта после нескольких дней снижения смогла немного улучшить свои позиции, оставаясь под определенным давлением. Сегодняшняя сессия будет более насыщена новостями, в 12.30 публикуются данные по объемам промышленного производства в Британии, в 18.30 выходят данные по запасам сырой нефти в США и центральное событие торгов - прес-конференция Дональда Трампа начнется в 21.00. Наибольшее влияние на рынок окажет именно речь нового президента, в случае подтверждения своих предвыборных планов Трамп может снова отправить доллар в зону уверенного роста, если же его риторика будет уклончивой, рынок может отреагировать масштабной распродажей доллара.

   Цены на нефть продолжили снижение, давление на котировки оказывают опасения по соблюдению квот на добычу сохраняются и стабильный рост количества активных буровых установок в мире. Во вторник цены упали ниже отметки в $54 за баррель и сегодня могут приблизиться к уровню в $53, если подтвердится прогноз экспертов по росту запасов сырой нефти в хранилищах США. На этом фоне продолжил дешеветь и российский рубль, пара USD/RUB закрепилась выше отметки 60,00 руб./дол. и в случае продолжения снижения цен на нефть пара может начать движение к диапазону 61,00-62,00 руб./дол.