Обзор рынков на 09.12.2016

Фондовый рынок

   В четверг на рынке случился очередной "хет-трик", все три основных американских индекса обновили исторические максимумы. Эйфорию на рынке поддержали новости из Европы, ЕЦБ принял решение продлить программу стимулирования экономики до декабря 2017 года, что вызвало значительную активизацию покупателей. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,22%, закрывшись на рекордном уровне 2246 пунктов, индекс "голубых фишек" DJ-30 ушел в плюс на 0,33%, новый максимум составил 19614 пунктов, высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,44% и наконец обновил свои максимумы на отметке 5417 пунктов. Для сохранения позитива на рынках, по крайней мере в ближайшие дни, есть все основания - это и возобновившийся рост цен на нефть, и уже привычно сильная статистика по американской экономике, а про надежды рынка на "пирожки" от Трампа в виде снижения налогов и увеличения госрасходов на развитие инфраструктуры мы уже говорили и не раз. Сегодня статистики способной повлиять на ход торгов практически нет, скорее всего сессия будет довольно спокойной и индексы завершат неделю уверенным приростом.

Валютный и сырьевой рынки

   Достаточно спокойные торги последних дней в четверг были взбудоражены взрывной волатильностью после оглашения главой ЕЦБ Марио Драги решения продлить программу количественного смягчения в Еврозоне до декабря 2017 года, правда со снижением объемов выкупа облигаций с 80 млрд евро в месяц до 60 млрд. Но этого конечно же оказалось достаточно чтобы обвалить курс евро на 1,5%, хотя событие и было ожидаемым. Импульса хватило чтобы пара EUR/USD с уровня 1,08 рухнула до 1,06, но на большее силенок у продавцов не хватило. Пока локальный уровень 1,06 устоял, но на горизонте повышение ставок ФРС в среду на следующей недели, конечно есть мнения, что это событие уже учтено рынком в текущем курсе доллара, но не стоит забывать, заседание будет расширенными и на нем будут оглашены новые прогнозы по экономике и темпам повышения ставки в 2017 году и именно это будет в большей степени интересовать участников рынка.

   Цены на нефть после локальной коррекции отскочили от уровня $53 за баррель и торгуется выше $54. Позитив был вызван ростом спроса на рисковые активы и конечно же приближением встречи стран не входящих в ОПЕК. В Вене в субботу встретятся представители 14 стран и скорее всего вслед за странами картеля тоже примут решение снизить объемы добычи нефти. Ожидаем роста цен на нефть выше отметки в $55 уже на следующей недели. На этом фоне российская валюта смогла закрепиться ниже диапазона 63,50-63,30 и вероятность снижения пары USD/RUB  на следующей недели до района 62,00 весьма высока.