Обзор рынков на 09.01.2017

Фондовый рынок

   Американские индексы продолжают штурмовать максимумы. Сессия пятницы и в целом первой новогодней недели завершилась уверенным ростом, на фоне дорожающей нефти и обнадеживающей статистики. По итогам торгов индекс S&P500 вырос на 0,35% до уровня 2276 пунктов, недельная прибавка составила 1,7%, DJ-30 укрепился на 0,32% до отметки 19963 пункта, за неделю прирост составил 1%, Nasdaq ушел в плюс на 0,60% до уровня 5521 пункт, недельный прирост 2,6%. Высокие цены на нефть и сильные прогнозы по прибылям, стартующего сегодня сезона квартальной отчетности, скорее всего будут способствовать дальнейшему росту основных биржевых индикаторов. Выход квартальных данных начнется с публикации финансового отчета алюминиевого гиганта Alcoa, компания отчитается сегодня после закрытия торгов.

Валютный и сырьевой рынки

   Пятничная сессия завершилась для американской валюты на мажорной ноте, несмотря на не самые лучшие результаты отчета по занятости, прирост новых рабочих мест вне сельского хозяйства составил 156 000, не дотянув до прогноза в 178 000, уровень безработицы ожидаемо вырос с 4,6% до 4,7%, зато почасовая зарплата выросла больше прогнозов на 0,4% против 0,3%. Поддержку доллар получил со стороны представителей ФРС, выступавших в пятницу вечером, их риторика оказалась достаточно "ястребиной", а Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер даже заявила , что хотела бы увидеть в наступившем году больше, чем три повышения ставки. На этом фоне американская валюта смогла несколько улучшить свои позиции, однако коррекционная тенденция, скорее всего продолжится. Начало недели не содержит важной статистики по США и отсутствие новостей позволит участникам рынка отыграть слабый пятничный отчет по рынку труда.

  Цены на нефть, после сильной волатильности в первых числах наступившего года, стабилизировались и обозначили, на ближайшие дни, новый торговый диапазон с границами от  $56,50 до 57,50. Напомним, с 1 января 2017 года вступили в силу договоренности между крупнейшими производителями нефти о снижении объемов добычи, что не может не повлиять на укрепление нефтяных котировок, однако для достижения уровня в 60$ потребуются реальные подтверждения соблюдения экспортерами своих квот. В этих условиях и российская валюта смогла укрепиться до 59,10 руб/дол, пробив сильный уровень 60,00 руб/дол, в случае успешного закрепления ниже этой отметки, рубль может рассчитывать и на более серьезное укрепление, однако этот вариант нам видится менее реальным, чем обратная ситуация, когда начнется активная скупка валюты по довольно оптимальным ценам и рост пары USD/RUB в район 61,00-62,00 руб/дол, при условии возврата выше уровня 60,00 руб/дол.