Обзор рынков на 08.12.2016

Фондовый рынок

   Ралли на рынке продолжается, в среду индексы уверенно росли и прибавили в итоге более 1%. Причины все те же, нефть, статистика, политика. По итогам сессии S&P500 увеличился на 1,32%, обновил рекорд и закрылся на уровне 2241 пункт, DJ-30 третий день подряд обновляет максимумы, прирост составил 1,55%, уровень закрытия 19549 пунктов, Nasdaq прибавил 1,14%, до нового рекорда остался последний рывок, уровень закрытия 5393 пункта. Трамп продолжает будоражить умы инвесторов, подтверждая свои предвыборные обещания на всех публичных выступлениях. Ласкающие слух фразы "снижение налогов", "развитие инфраструктуры", "ослабление регулирования" создают атмосферу эйфории и инвесторы скупают все что можно. Практически наверняка позитив на рынке сохранится и сегодня, азиатские торги закрылись в "зеленой" зоне, Европа торгуется в плюсе. Однако, не стоит забывать, что сегодня станут известны планы ЕЦБ по дальнейшим мерам смягчения и это может значительно повлиять на торги. Рынок ждет продления стимулирования и оправдание его ожиданий подстегнет очередную волну покупок.

Валютный и сырьевой рынки

   После небольшого укрепления во вторник американская валюта вновь вернулась к коррекционному движению. Участники рынка предпочитают в преддверии заседания ЕЦБ и ФРС избавляться от долларов и фиксировать прибыльные "лонговые" сделки. Сегодня в 15.45 ЕЦБ опубликует процентные ставки, изменения не ожидаются, а в 16.30 выступит Марио Драги и вот тут будет уже интересно, участники рынка надеются на продление QE, но сюрпризы могут быть. В случае неожиданного решения ЕЦБ не продлевать меры стимулирования единая валюта может значительно укрепиться.

   На сырьевом рынке наметилось коррекционное движение, цены "присели" на уровень $53,00. Спекулянты частично фиксируют прибыли, на рынке сохраняются опасения по поводу соблюдения нефтедобывающими странами достигнутых соглашений по снижению объемов добычи и это давит на котировки, даже значительное сокращение запасов сырой нефти в США рынок практически не заметил. Зато российская валюта смогла пробить уровень 63,50 руб/дол, но в этот раз цены на нефть не причем, укреплению рубля содействовали сообщения о заключении сделки по приватизации гос.части Роснефти, сумма сделки составила 10,5 млрд евро, в случае закрепления пары USD/RUB под уровнем 63,50 и при возобновлении роста нефтяных котировок российская валюта сможет подорожать еще более существенно.