Обзор рынков на 07.12.2016

Фондовый рынок

   Основные американские индексы вторую сессию подряд закрываются в плюсе, а индекс элитного дивизиона DJ-30 вторую сессию подряд обновляет исторические максимумы. Позитив на рынке сохраняется за счет высоких цен на нефть, сплошь позитивной статистики и уверенности инвесторов в росте рынка в новом году. Дополнительную поддержку индексам оказывает ожидание продления программы количественного смягчения в Европе, решение по этому поводу должно быть принято в четверг на заседании Евроцентробанка. По итогам торговой сессии индекс S&P500 ушел в плюс на 0,34%, остановившись в шаге от нового максимума, уровень закрытия 2212 пунктов, DJ-30 прибавил 0,18%, обновив рекордное значение на отметке 19251 пункт, Nasdaq вырос на 0,45% до уровня 5333 пункта. Ожидаем продолжения позитивной динамики торгов и сегодня.

Валютный и сырьевой рынки

   Во вторник доллар сумел немного отыграть потери понедельника, в очередной раз подтвердив боковую тенденцию на валютном рынке. Сегодня ситуация тоже вряд ли  поменяется, новостной фон умеренный, основные ожидания смещены на завтрашние результаты заседания ЕЦБ. Рынок ждет, что европейский регулятор объявит о планах продления QE и в этом случае мы можем увидеть снижение пары EUR/USD ниже 1,05. Если же ЕЦБ не намекнет на продолжение стимулирования, то единая валюта может значительно улучшить свои позиции. Из публикуемой сегодня статистики можно обратить внимание на ставку в Канаде и данные по запасам сырой нефти в США. На этом фоне возможны довольно серьезные движения в паре USD/CAD.

   Затишье на рынке сырья продолжается, цены на нефть закрепились на отметке в $54. Однако уже в ближайшие дни ралли может возобновиться, т.к. приближается день встречи стран не входящих в ОПЕК, который намечен на 10 декабря. На ожиданиях, что и остальные крупные экспортеры поддержат договоренности по снижению объемов добычи, цены на нефть могут возобновить рост. Рубль также демонстрирует практически нулевую динамику торгуясь на уровне 63,70, в ожидании оживления нефтяного рынка.