Обзор рынков на 06.12.2016

Фондовый рынок

   После невыразительных результатов за прошлую неделю в понедельник индексы стартовали достаточно уверенным ростом. Высокие цены на нефть, очередная порция сильной статистики и не снижающиеся позитивные ожидания от политики новых властей, позволили индексам закрыться в "зеленой" зоне, а DJ-30 даже смог обновить исторический максимум. По итогам торговой сессии S&P500 прибавил 0,58%, закрывшись на уровне 2204 пункта, DJ-30 вырос на 0,24% до нового максимума 19216 пунктов, Nasdaq и растет и падает обычно больше других, вот и в этот раз прирост оказался более внушительный, чем у "коллег" +1,01%, уровень закрытия 5308 пунктов. Сегодня важной статистики способной повлиять на торги практически не публикуется, поэтому инвесторы будут ориентироваться на внешний фон и находиться в ожиданий новых драйверов. Ожидаем продолжения умеренной позитивной динамики торгов.

Валютный и сырьевой рынки

   Коррекционные движения против американской валюты усилились. Индекс доллара потерял в понедельник больше 0,5% и это не удивительно. Спад давно напрашивается, но рынок никак не определится, ограничиться консолидацией или все-таки в преддверии повышения ставки сходить в полноценную коррекцию. Сегодня публикуются данные по производительности труда и по объемам промышленных заказов в США, ожидается рост показателей и не оправдание прогнозов может послужить дополнительным драйвером для активизации долларовых медведей.

   На сырьевом рынке затишье, цены встали у отметки $55 за баррель. Если в ближайшие дни котировки смогут закрепиться выше уровня $54 за баррель, то вероятность ухода выше $55 значительно возрастет, тем более учитывая предстоящую встречу стран не входящих в ОПЕК 10 декабря в Вене, на которой вслед за картелем и другие крупные производители должны договориться о снижении объемов добычи. Российская валюта на этом фоне продолжает удерживаться на уровне 63,50 руб./дол., но в случае результативной встречи в Вене и закреплении цен на нефть выше $55 рубль может попробовать пробить диапазон 63,50-63,30 и нацелиться на укрепление до октябрьского уровня 61,70.