Обзор рынков на 06.02.2017

Фондовый рынок

   Пятничные торги оказались для индексов крайне позитивными, что в итоге позволило им закрыть неделю в плюсе. Центральным событием недели и основным драйвером роста стали данные по рынку труда США. В целом статистика оказалась неоднородной, лучшие данные по новым рабочим местам чем прогноз, но ухудшение уровня безработицы были восприняты рынком позитивно, т.к. подобный расклад скорее всего еще больше снизит вероятность скорого повышения ставок в США. Плюс ко всему рынок увидел, что обещания Трампа по дерегулировнию банковского сектора начинают воплощаться в жизнь, президент дал указание Министерству финансов проработать вопрос о смягчении, так называемого, закона Додда-Франка, который был принят в 2010 году в разгар кризиса для снижения рисков американской финансовой системы. По итогам сессии индекс  S&P500 вырос на 0,73% до уровня 2297 пунктов, недельный прирост составил 0,10%, DJI-30 прибавил 0,94%, вновь перевалив за 20000, индекс закрылся на отметке 20071 пункт,  за неделю прирост составил 0,10%, Nasdaq ушел в плюс на 0,54% до 5666 пунктов, недельная прибавка составила 0,10%. Продолжается сезон корпоративной отчетности, на этой недели свои финансовые результаты опубликуют такие крупные компании как General Motors (GM), Tesla Motors (TSLA), Coca-Cola Company (KO), Walt Disney (DIS) и Twitter (TWTR). Сегодня после закрытия торгов свой отчет опубликует Twenty-First Century Fox (FOXA), ожидается рост основных показателей.

Валютный и сырьевой рынки

   Насыщенность важной макростатистикой, обусловила значительное увеличение волатильности торгов в пятницу. Основным драйвером на рынке были, конечно же, данные по занятости в США, показатели вышли смешанные, что в итоге спровоцировало распродажи американской валюты. Скорее всего доллар в ближайшие время продолжит оставаться под давлением, т.к. вышедшие данные снизили ожидания участников рынка по поводу темпов и сроков повышения ставок ФРС. На этой недели практически не публикуется важная статистика по американской экономике, что вероятно, будет играть против доллара, однако американская валюта может получить поддержку со стороны представителей ФРС, которые будут несколько раз выступать на этой недели и если их риторика в отношении ужесточения денежно-кредитной политики вновь окажется "ястребиной", то покупки доллара могут возобновиться.

   После выхода из бокового коридора $55,00-56,50 на фоне падения американской валюты, котировки на "черное золото" закрепились вблизи уровня $57,00 за баррель и консолидируются в ожидании дополнительных драйверов. Скорее всего положительная динамика цен на нефть может продолжиться, при условии сохранения давления на американскую валюту, однако эта динамика будет носить достаточно умеренный характер.

    Российский рубль в пятницу получил ощутимую поддержку после неожиданного решения ЦБ РФ сохранить процентную ставку на уровне 10,00%, тогда как участники рынка рассчитывали на снижение до 9,50%. Более того, регулятор просигнализировал, что в сложившейся экономической и геополитической ситуации, снижение ставки будет отложено на более поздний срок. На этом фоне пара USD/RUB обновила минимумы июля 2015 года, однако дальнейшее укрепление рубля выглядит маловероятным, т.к. со вторника ЦБ начинает ежедневно скупать валюту на 6,3 млрд руб., что безусловно окажет давление на российскую валюту.