Обзор рынков на 05.12.2016

Фондовый рынок

   Торги пятницы, как и в целом вся неделя, завершились для индексов смешанными результатами. Нефтяное ралли рынком уже в ценах учтено, данные по рынку труда оказались неоднозначными и эйфория в банковском и промышленном секторах иссякла. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 прибавил 0,04%, по итогам недели отступив на 1%, уровень закрытия 2191 пункт,  индекс элитного эшелона DJ-30 потерял 0,11%, однако итог пяти торговых дней оказался позитивным +0,1%, уровень закрытия 19170 пунктов, индекс высоких технологий Nasdaq был под давлением больше других, в пятницу смог отыграть часть потерь, прирост составил 0,09%, но за неделю потери оказались существенными - 2,7%. Вновь наметился боковой торговый диапазон, новых драйверов пока нет, а центральное событие декабря состоится только на следующей недели, напомню, 14 декабря в среду будет принято решение по ставке. Ожидаем на этой недели торговлю, преимущественно,  в боковом направлении.

Валютный и сырьевой рынки

   Смешанные результаты пятничного отчета по занятости в США оказали сдержанное влияние на торги, сессия завершилась практически на уровнях открытия, недельные результаты говорят о явно боковом тренде доллара против всех основных активов. Данные с рынка труда никак не повлияли на ожидания участников рынка по поводу повышения ставки на следующей недели в среду, поэтому боковая тенденция, вероятно продолжится и на этой недели, с локальными всплесками волатильности на фоне поступающих новостей. Начало недели уже продемонстрировало нам такой всплеск. В воскресенье в Италии  прошел референдум по конституционной реформе, итогом которого стал уход премьер-министра Маттео Ренци в отставку, после того, как его инициатива реформ не была поддержана. На фоне новой политической неопределенности в третьей по величине экономики ЕС, единая валюта вновь рухнула к двухнедельным минимумам. Сегодня публикуются индексы деловой активности в непроизводственном секторе Британии, ЕС и США, будут выступать главы ЦБ Англии и Евросоюза, а также представители ФРС США, это может увеличить волатьльность, но в целом мы ожидаем сохранения "флэтовой" тенденции на валютном рынке.

    Сырьевой рынок "успокоился", котировки закрепились немного выше отметки в $54 за баррель и консолидируются на этом уровне. Вероятно, участники рынка будут оценивать ближайшие перспективы нефтяного рынка и ждать новых драйверов. В этих условиях российская валюта основательно закрепилась на уровне 63,50 руб/долл, но для похода к более низким уровням необходима цена на нефть выше $55 за баррель.