Обзор рынков на 02.09.2016

Фондовый рынок

   Основные фондовые индексы вновь торговались в узком диапазоне. Начало сессии было достаточно негативным из-за слабой статистики по производственному индексу деловой активности от ISM, индекс ушел ниже ключевого уровня 50, что сигнализирует о трудностях в промышленности США, однако к концу торговой сессии рынок восстановился, с наступлением осени активность возросла, принеся позитив на биржевые площадки. Индекс S&P500 закрылся практически без изменений на уровне 2170 пунктов, DJ-30 к концу сессии смог прибавить 0,1%, закрывшись у отметки 18419 пунктов,  Nasdaq смотрелся лучше остальных и вышел в плюс на 0,27% до уровня 5227 пунктов. Торги сохраняют свое боковое направление, основательных драйверов ни к коррекции, ни к выходу из консолидации в зону роста пока нет. Возможно сегодняшние данные по рынку труда США смогут задать дальнейший тренд.

Валютный рынок

   Торги характеризовались повышенной волатильностью в виду насыщенности важной макростатистикой. В начале европейской сессии гораздо лучше других, против американского доллара, чувствовал себя фунт стерлингов из-за неожиданно сильных данных по производственному индексу деловой активности, ожидался рост показателя до негативного уровня 49 пунктов, однако индекс перевалил за важную отметку в 50 и составил 53,3 пунктов. Относительно других активов доллар продолжал чувствовать себя достаточно уверенно вплоть до выхода данных того же индекса деловой активности. Американская статистика напротив оказалась неожиданно слабой, показатель ушел ниже отметки 50, составив 49,4 пункта. Перед важной сегодняшней статистикой по рынку труда, доллар получил ощутимый удар и завершал вчерашние торги с большими потерями. Сильные данные по занятости, которые публикуются сегодня в 15.30, могут вновь придать уверенность американской валюте и вернуть ее в зону стабильного роста.

   На нефтяном рынке негатив продолжается, эйфория по поводу возможных соглашений о заморозке объемов добычи давно прошла, а суровая реальность, с ростом запасов и перепроизводством диктует свои цены. Нефтяные котировки теряют второй день подряд порядка 3%, цена бочки "черного золота" на текущий момент составляет $45,80. Безусловно и российская валюта не смогла устоять перед столь весомым негативом, за 1 американский доллар дают уже 65,70 руб. Сегодняшняя статистика по США может опустить курс рубля еще больше.