Обзор рынков на 02.02.2017

Фондовый рынок

   Насыщенная событиями и статистикой сессия среды оказалась для индексов позитивной. Прирост биржевых индикаторов оказался небольшим, но после нескольких дней снижения это тоже неплохо. Индекс S&P500 прибавил 0,03% и закрылся на уровне 2279 пунктов, DJI-30 вырос на 0,14% до отметки 19890 пунктов, Nasdaq укрепился на 0,50% до уровня 5642 пункта. Позитивная динамика на рынке сформировалась за счет сильной статистики, напомним, что предварительные данные по рынку труда от ADP показали прирост новых рабочих мест на 246 000, против прогноза в 165 000, а так же за счет более "голубиной" позиции ФРС, чем того ожидали участники рынка. Позитив добавился и от публикации квартальных отчетов, вчера сильные результаты показала Apple, а сегодня лучше ожиданий отчитался Facebook, что должно положительно повлиять уже на сегодняшние торги. Также свои отчеты сегодня до открытия торгов публикуют AstraZeneca (AZN), CME Group (CME), International Paper (IP), Merck (MRK), New-York Times (NYT), Philip Morris (PM) и Ferrari N.V. (RACE), после закрытия торгов Amazon (AMZN) и Viza (V).

Валютный и сырьевой рынки

   Центральными событиями среды стали предварительные данные по рынку труда от ADP и итоги заседания ФРС. Если данные от ADP вышли позитивными и смогли ощутимо поддержать курс американского доллара, риторика ФРС разочаровала рынки и доллар подвергся масштабным распродажам. Как мы и анонсировали, отработался сценарий, согласно которому ФРС не подтвердил свою жесткую "ястребиную" позицию и не дал никаких намеков на возможные сроки очередного повышения ставки, что спровоцировало значительное падение доллара США. Скорее всего рынок продолжит отрабатывать этот сценарий и сегодня, но с оглядкой на пятничный отчет по занятости. Из важной статистики сегодня в 15.00 публикуется отчет банка Англии по денежно-кредитной политике и выступают глава ЕЦБ Марио Драги в 15.30, затем в 15.45 глава банка Англии Марк Карни.

  На сырьевом рынке, за счет падения доллара и сообщений о снижении объемов добычи странами ОПЕК на 1 млн баррелей, также наблюдался позитив. Котировки вышли из продолжительного "боковика" и закрепились выше отметки $57,00. При сохранении тенденции снижения курса американской валюты, цены на нефть могут достичь отметки в $58.00 за баррель. В этих условиях более уверено чувствует себя и российская валюта, пара USD/RUB снизилась в район 59,60 и при сохранении текущих условий может вновь протестировать отметку 59,00.