Обзор рынков на 01.12.2016

Фондовый рынок

   Торги завершились смешанными результатами несмотря на "нефтяное ралли". По итогам сессии S&P500 отступил на 0,27% до уровня 2198 пунктов, DJ-30 удержался в "зеленой" зоне, скромный прирост в итоге составил 0,01%, индекс остановился на отметке 19123 пункта, Nasdaq просел на 1,05% до уровня 5323 пункта. Начало торгов ознаменовалось сильным ростом цен на нефть после сообщений о достижении договоренности странами ОПЕК снизить объемы добычи, что позитивно отразилось на энергетическом секторе и в целом на торгах. Однако ближе к завершению торгов индексы оказались под серьезным давлением после заявлений будущего министра финансов США Стивена Мнучина о том, что будущая экономическая политика, будет подразумевать более быстрое монетарное ужесточение. После этих сообщений в плюсе остались только энергетический и банковский сектора. Однако индексы продолжают оставаться вблизи исторических максимумов и рост цен на нефть может поддержать позитивный настрой на рынке и сегодня. Важной статистики сегодня практически нет, внимание инвесторов переключается на завтрашние данные по рынку труда США.

Валютный и сырьевой рынок

   В среду рынок уже не смог игнорировать очередную порцию сильной статистики из США и американская валюта укреплялась практически всю сессию, предварительные данные по занятости от ADP оказались значительно выше прогнозов и составили 216 тыс. против ожидаемых 165 тыс., устоять смогли только такие, сугубо сырьевые валюты, как канадец и рубль, которые  смогли улучшить свои позиции за счет значительного роста цен на нефть. В целом вчерашние торги окончательно обозначили тенденцию бокового движения на рынке. Сегодня будут публиковаться индексы деловой активности в производственном секторе Германии, Британии, ЕС и США. Скорее всего эта статистика сильно на торги не повлияет, рынок будет ждать пятничный отчет по занятости в США.

  На рынке сырья наконец долгожданный позитив, ОПЕК ожидаемо решилась на снижение объемов добычи нефти. С января картель будет добывать на 1,2 млн баррелей меньше, чем в текущий момент. На этом фоне цены на нефть выросли более чем на 10%, с $48,00 до $52,50. Однако потенциал роста практически исчерпан, ожидания и фактическое решение о снижении уже учтены рынком в текущей цене, а сомнения по поводу соблюдения договоренностей остаются, да и период сокращения добычи рассчитан пока только до мая 2017 года. Поэтому дальнейший рост цен остается под сомнением. В этих условиях российская валюта конечно же смогла укрепить свои позиции, укрепившись до уровня 63,40 руб/дол, однако, как мы ранее отмечали, район 63,30 является сильным уровнем и рубль преодолеть его не смог и в настоящий момент пара торгуется по 63,80. На фоне сильного доллара и завершения нефтяного ралли, рубль может вновь вернуться в диапазон 64,00-65,00.