Обзор рынков на 01.02.2017

Фондовый рынок

   Торги вторника завершились без единой динамика, однако по результатам месяца, январь индексы завершили в плюсе. Слабая статистика и ожидание заседания ФРС оказали определенное давление на торги, в результате чего S&P500 просел на 0,09% до уровня 2278 пунктов, прирост за январь составил 1,8%, DJI-30 потерял 0,54%, остановившись на отметке 19864 пункта, прибавка за месяц составила 0,5%, Nasdaq вновь смотрелся лучше других и по итогам сессии смог символически вырасти на 0,02% до уровня 5614 пунктов, месячная прибавка составила целых 4,3%. Сегодня ожидается волатильная сессия, т.к. день насыщен макростатистикой и публикациями квартальных отчетов. Позитив торгам может добавить, превысившая ожидания экспертов отчетность "яблочного гиганта" Apple. Сегодня свои результаты опубликуют Altria Group (MO) (до торгов) и Facebook (FB) с Symantec (SYMC) после торгов. У всех компаний ожидается рост основных показателей.

Валютный и сырьевой рынок

   Американский доллар практически всю вчерашнюю сессию находился под серьезным давлением. Масштабные распродажи были спровоцированы слабой статистикой и закрытием длинных позиций по доллару в преддверии заседания ФРС. В азиатскую сессию американская валюта несколько улучшила свои позиции, но напряженность сохраняется, день насыщен статистикой и волатильность будет достаточно высокой. В 16.15 публикуются предварительные данные по рынку труда от ADP, затем в 18.00 производственный индекс деловой активности, ожидается рост обоих показателей, что может оказать ощутимую поддержку доллару, особенно после вчерашнего падения. И в 22.00 будут обнародованы результаты двухдневного заседания ФРС, от которых ждут прояснения ситуации с повышением ставки в ближайшие месяцы. Если риторика регулятора окажется столь же "ястребиной" что и в декабре и представители ФРС подтвердят свое намерение повысить ставки трижды в этом году, доллар сможет полность отыграть потери последних дней, если же комментарии окажутся расплывчатыми, то мы можем увидеть продолжение ослабления курса доллара.

   На рынке нефти изменений пока нет, торговля в боковом коридоре сохраняется, цены колеблются в районе $56,00 за баррель. Сегодня публикуются данные по запасам сырой нефти в США, ожидается рост запасов, что может оказать давление на котировки, однако, если запасы продемонстрируют снижение, это может спровоцировать выход цен из "боковика" в сторону роста до отметки $57,00 за баррель. На этом фоне российский рубль несколько сдал свои позиции и пара USD/RUB закрепилась на уровне 60 руб./дол.. Если цены на нефть не начнут в ближайшее время активно расти, а Минфин РФ исполнит свои обещания по валютным интервенциям, то курс доллара может вырасти до 62-63 руб. в течении 5-7 дней.