Обзор рынка на 10.01.2017

Фондовый рынок

   Торги понедельника завершились разнонаправленно, S&P500 и DJ умеренно снизились на фоне дешевеющей нефти и в ожидании выступления Трампа, зато высокотехнологичный Nasdaq, на который нефтяные цены влияют в меньшей степени, смог сохранить позитивную тенденцию последних дней и обновить исторические максимумы, основную поддержку индексу оказали акции Apple и Facebook, рост "яблочного гиганта" был обусловлен 10-летним "юбилеем" iPhone, а позитивная динамика крупнейшей в мире соцсети была вызвана очередным подтверждением рейтинга бумаг "выше рынка". По итогам торгов индекс широкого рынка S&P500 снизился на 0,35% до уровня 2268 пунктов, промышленный DJ-30 потерял 0,38%, закрывшись на отметке 19887 пунктов, Nasdaq скромно прибавил 0,19%, но этого хватило для нового максимума 5531 пункт. Сегодняшняя сессия, скорее всего, будет проходить преимущественно в боковом коридоре, т.к. значимой статистики не публикуется, массовый выход квартальных отчетов еще не начался, и на завтра намечена конференция Дональда Трампа, которая может "пролить свет" на детали его дальнейшей политики. В таких условиях, ждать от рынка выраженной тенденции не приходится.

Валютный и сырьевой рынки 

   Отсутствие значимой статистики и ожидание важных событий этой недели, а именно выступление Трампа и Йеллен в среду и в четверг соответственно, способствовали снижению американской валюты. На этом фоне, цены на золото обновили месячные максимумы и смогли закрепиться выше уровня $1180 за унцию, в текущий момент цены консолидируются для дальнейшего рывка в район $1200. Неопределенность вокруг политики нового президента и позиции ФРС в отношении повышений ставки оказывают значительное давление на доллар и данная тенденция с большой вероятностью сохранится и сегодня.

   Опасения по поводу соблюдения договоренностей о снижении объемов добычи давят на нефтяные котировки, снижение за сессию понедельника составило больше 4%, цены упали с $57 до $55. Скорее всего, цены останутся под давлением пока не поступят подтверждения реального сокращения предложения нефти на мировом рынке. Однако падение цен в ближайшие дни ниже диапазона $54-$53 маловероятно. Снижение нефтяных котировок отразилось и на курсе российской валюты, рубль подешевел и пара USD/RUB смогла вплотную подобраться к отметке 60,00 руб./дол., как мы отмечали ранее, в случае закрепления выше этого уровня пара нацелится на диапазон 61,00-62,00 руб./дол.