Новая торговая неделя станет «нефтяной»

На предстоящей неделе состоится важное событие на рынке сырья – встреча между странами-членами ОПЕК с другими нефтепроизводителями. Обсуждение вопроса «заморозки» добычи пройдет 28-29 октября в Вене. На этом фоне ожидаются спекулятивные атаки на рынке «черного золота». Однако, и после заседания они не закончатся, так как предстоящая встреча будет носить неформальный характер, а окончательные договоренности должны быть закреплены на официальной встрече 30 ноября.

В прошедшие выходные прошла встреча министров энергетики России и Саудовской Аравии, Александра Новака и Халеда аль-Фалеха. По итогам переговоров министр РФ отметил, что Россия пока не готова ответить на вопрос, что она будет делать  с добычей сырья в своей стране - сокращать ее или «замораживать». В последнее время по этому поводу идут переговоры между РФ и ОПЕК. Также, было отмечено, что «заморозка» это лишь временное решение вопроса, а для долгосрочной стабилизации цен на сырье и удовлетворения запросов всех участников рынка требуется постоянное сотрудничество между производителями.

28 сентября состоялась встреча стран ОПЕК в рамках XV международного энергетического форума, на которой было принято решение об ограничении добычи нефти на уровне 32,5-33 млн баррелей. Позднее, 11 октября, президент России Владимир Путин отметил, что это решение поможет восстановить баланс на рынке и страна готова присоединиться к нему. Как ранее отмечалось в СМИ сокращение добычи не окажет сильный негативный эффект на топливно-энергетический сектор в России, так как высокие цены на нефть приведут к росту цен смежных товаров, укрепят национальную валюту, а значит и снизят процентную ставку.

На предстоящей неделе в Вене пройдет встреча стран ОПЕК и других экспортеров нефти, на которой будут подниматься такие вопросы как индивидуальный уровень добычи для каждой страны, период действия ограничений и другие. Окончательно эти договоренности примут официальный статус на встрече 30 ноября. Таким образом, в предстоящий месяц рынок сырья может остро реагировать на различные заявления участников рынка, что позволит инвесторам спекулировать на данном товаре с большой выгодой для себя.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru