Новая неделя будет крайне насыщенной

В пятницу был опубликован отчет о ВВП США. Рынки ожидали более сильной статистики, чем вышла, что и стало причиной для обвала национальной валюты. «Американец» упал по отношению ко всем ведущим валютам, за исключением швейцарского франка.

Предполагался рост экономики США на 2.7%, но показатель составил меньше на 0.1%, что не так много. Хоть такое значение демонстрирует существенное ускорение, все внимание инвесторов и трейдеров было приковано к:

  • пересмотру данных за первые три месяца в сторону уменьшения;
  • замедлению показателей от прогнозов;
  • отставанию роста цен.

Объемы потребления жителей страны увеличились, и улучшились настроения покупателей, о чем свидетельствовал пересмотр данных от Мичиганского университета в большую сторону. Но даже это не смогло спасти национальную валюту. Новая неделя также будет весьма насыщенной.

Регулятор сейчас делает именно то, что и ожидают рынки, но даже этого в существующих условиях становится недостаточно. Изменения процентной ставки не произошли в силу того, что чиновники смирились с падением инфляции и признали это. При этом началась подготовка плана по сокращению баланса, так что нормализация начнется очень скоро. В принципе, подобные действия были ожидаемыми, но инвесторам и трейдерам захотелось большего. Проблема заключается в том, что возникают сомнения касательно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики. И сейчас, если судить по динамике всех активов, то можно сказать о падении ожиданий по поводу повышения процентной ставки.

Что дальше?

На рынке преобладают смешанные показатели. По мнению чиновников, необходимость в нормализации монетарной политики все-таки существует. Пока инвесторы и трейдеры верят в это, но для них нужна показательность.

На этой недели ожидается публикация официальных показателей о состоянии рынка труда. К тому же будут обнародованы:

  • статистика о занятости, представленная ADP;
  • данные по продажам, которые еще не завершились в сегменте недвижимости;
  • показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг.

Эти данные будут иметь особое влияние на формирование ожиданий касательно статистики о состоянии рынка труда. Спасет ли это доллар, пока сказать весьма сложно. Учитывая огромное количество важных событий, ситуация с «европейцем», скорее всего, отойдет на второй план. Хоть в ЕС выходят и смешанные показатели, но пока валюта получает сильную поддержку от жесткой позиции ЕЦБ.