Не сдаваться до последнего

«Американец» на прошлой неделе оказался в неловком положении, но при этом трейдеры, настроенные «по-бычьи», не сдавались до последнего. Ситуация на рыночных платформах складывается для доллара не совсем благоприятно. На сегодняшний день имеем следующее:

  1. Данные о розничных продажах оказались весьма слабыми.
  2. Северная Корея решила испытать еще одну ракету.
  3. «Американец» укрепился относительно всех валют, за исключением «британца».
  4. Активы фондовых рыночных площадок возросли до рекордных значений.
  5. Уровень доходности государственных облигаций постоянно повышается.

Инвесторы ожидают ястребиного настроя чиновников регулятора на ближайшем заседании. Но стоит отметить, что здесь могут возникнуть сложности из-за того, что в августе наблюдалось снижение показателя розничных продаж. При этом еще и росли потребительские расходы за последние 4 месяца, что свидетельствует о слабости экономики страны, а никак о ее силе.

В центре внимание заседание ФРС

Текущая неделя также будет насыщенной для американской валюты. Чего стоит только предстоящее заседание регулятора касательно ужесточения кредитно-денежной политики. К тому же двухдневное заседание предполагает обновление экономических прогнозов. Также запланирована пресс-конференция с участием Джанет Йеллен. Ужесточение кредитно-денежной политики производилось уже несколько раз в этом году. Также есть предположения, что начнется программа количественного смягчения посредством сокращения баланса.

К продажам облигаций Центробанк еще не готов. Но, по заявлениям некоторых чиновников, прекратится реинвестирование выручки. Если рассматривать глобально, то сокращение баланса и является одной из форм повышения процентной ставки. Но даже такого объявления не будет достаточно, чтобы «американец» смог укрепить свои позиции.

Оференты ждут, что глава регулятора будет намекать на ближайшее ужесточение кредитно-денежной политики. Сейчас ожидания оцениваются в чуть больше 45 %. Как бы ни хотелось, но это значение после заседания сильно изменится. Главная причина заключается в том, что чиновники регулятора еще не определились, что делать в декабре. Еще доливают и масла в огонь стихийные бедствия, которые наносят существенный удар по экономике страны. Пока не выйдет макроэкономическая статистика в следующем месяце оценить масштабы влияния будет невозможно.