Нефть умеренно дорожает

Утро четверга ознаменовалось увеличением стоимости черного золота. Так, судя по последним данным, на рынке сырья продолжает действовать положительная динамика, что в первую очередь связано с заявлением от нефтепроизводителей. Они обещают строго придерживаться условий ограничительного пакта от ОПЕК, срок действия которого истекает в конце этого года. Сегодня в Ретер поступила информация от пяти источников по поводу того, что добытчики доброжелательно настроены на то, чтобы выполнять условия договора.

Как изменились цифры за ночь?

Судя по последним данным, полученным с рынка сырья в ходе торговой сессии в Азии, за ночь сформировались новые цены на черное золото. В частности:

  • цена североморской смеси Brent поднялась почти на полпроцента;
  • марка WTI – американская легкая нефть поднялась в стоимости на 0.42%.

Так, относительно вчерашнего закрытия торговой сессии заметны существенные изменения. И главным фактором, выступающим поддержкой для рынка, остается заявление от производителей, состоящих в Организации стран-экспортеров нефти, о своем намерении придерживаться условий ограничительного пакта. Согласно информации из источников, они планируют не превышать лимит выработки сырья ни при каких условиях, даже несмотря на рост цен, что является соблазном для добытчиков.

Суть пакта ОПЕК

Еще в декабре 2016 года между ОПЕК и странами, не входящими в состав организации, был подписан договор, в котором было оговорены оптимальные условия выработки черного золота. Это было сделано с целью стабилизации ситуации на рынке и сбалансирования мирового спроса и предложения. Так, пришлось условиться на сокращении дневной нормы поставок нефти на 1.8 баррелей. Данное соглашение позитивно влияет на сырьевой рынок и стимулирует стабильный рост цен, поэтому организация заинтересована в том, чтобы продлевать срок действия соглашения – он истекает лишь в 2018 году.

Судя по последней информации, в Вене намечается собрание ОПЕК. Оно состоится 22 июня. Его основной целью является обсуждение действующего договора и возможные варианты пересмотра условий. Однако, как говорят аналитики, вероятность того, что будут введены какие-то изменения, очень мала.

Факторы, сдерживающие подъем рынка

Отраслевые эксперты указывают на то, что главным фактором, сдерживающим большой спрос, является рост запасов и наращивание добычи черного золота. За последнюю неделю объемы нефти в резервах увеличились почти на 2 млн баррелей.