Нефть снова растет в цене

Торговая сессия в Азии показала, что стоимость черного золота увеличивается. Причинами такого исхода событий стали сразу несколько факторов. Во-первых, на руку рынку сыграли данные от Американского института нефти, а во-вторых, индекс деловой активности Китая снизил увеличивающуюся обеспокоенность по поводу торможения экономической ситуации.  Если обратиться к цифрам, то будет видно, что на утро среды прослеживается следующая динамика:

  • цена Brent увеличилась на 0,43%;
  • WTI подорожала на 0.44%.

О том, какими будут дальнейшие изменения, можно будет судить уже сегодня после того, как будут опубликованы данные от Управления по энергетической информации, которые позволят составить максимально объективную картину.

Что показали данные Американского института нефти?

Уже вчера были получены сведения, которые продемонстрировали серьезные сокращения запасов черного золота. Данные существенно отличаются от ожиданий и предсказаний аналитиков. Если обратить внимание на цифры, то будет видно, что количество основных энергоресурсов сильно сократилось. Например:

  • черное золото: снизилось на 5 млн (ожидалось, что на 2.5 млн баррелей);
  • бензин: количество упало на 7. 7 млн (по прогнозам должно было на 2 млн);
  • дистилляты: запас сократился на 3.1 млн (вместо ожидаемых 2.4 млн).

Увеличение цены на нефть, которое наблюдалось вчера, происходило из-за того, что инвесторы ожидали данных из отчета и предполагали, что они будут иметь подобную динамику. Отчет от Управления энергетической информации, который будет опубликован уже сегодня, может показать другие цифры, и тогда завтра динамика цен на нефть изменится.

ОПЕК собирается продлить срок соглашения

Уже в конце этого месяца ожидается очередной саммит картеля, где будет решено, стоит ли продлевать соглашение о сокращении нефтедобычи, которое действует до марта 2018 г., еще на полгода. Судя по прогнозам аналитиков, ожидается, что это решение, скорее всего, будет одобрено, так как генеральный секретарь ОПЕК настроен достаточно твердо, о чем свидетельствуют недавние заявления с его стороны. Он считает, что для того, чтобы сохранить баланс между мировым спросом и предложением, необходимо продлить срок соглашения, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке и избежать избыточного предложения. Сегодня объем добываемого продукта не превышает 1.8 млн баррелей в день, как и было принято на последнем заседании в мае этого года.