Нефть снова в плюсе

Утром в четверг на рынке сырья наблюдается очередной скачок. Из-за того, что Венесуэла вынуждена была временно сократить объемы поставляемого на мировой рынок «черного золота», цены на нефть начали подниматься. О том, что рано или поздно это может произойти, было спрогнозировано уже давно, а на днях Рейтер лишь подтвердил предположения аналитиков.

Как изменилась ситуация на рынке?

При поддержке сокращения экспорта «черного золота» из Венесуэлы, за сегодняшнюю ночь на рынке произошли следующие изменения:

  • североморская марка Brent выросла в стоимости на 0,66 %;
  • американская легкая нефть WTI поднялась в цене на 0,53 %.

Стоит напомнить, что цена сентябрьского контракта на поставки нефти на международной энергетической бирже Шанхая по-прежнему колеблется в районе 464,5 юаней за баррель сырья. Эти изменения, зафиксированные сегодня утром, демонстрируют положительную динамику относительно данных по вчерашнему закрытию торговой сессии.

Почему сократился объем экспорта?

Венесуэла – это страна, которая является официальным членом Организации стран-экспортеров нефти и имеет определенные обязанности. В частности, с ее стороны должна осуществляться регулярная поставка «черного золота» в определенном объеме на мировой рынок. Однако, как показали данные Рейтер, страна сильно отстает от своего графика, что и привило к повышению цен на нефть. Аналитикиуже давно предполагали, что это может произойти. На то есть ряд серьезных причин:

  1. Уровень добычи в стране заметно снизился.
  2. Наблюдаются проблемы в области грузоперевозок, например, заторы в портах.

Эксперты полагают, что все вышеперечисленное может вынудить Венесуэлу объявить форс-мажор и временно прекратить контрактные поставки сырья на мировой рынок. Дальнейшая динамика покажет, насколько справедливы предположения специалистов в энергетической сфере. А на данном этапе временное сокращение стало хорошим стимулом для рынка.

Аналитики утверждают, что если бы не рекордное увеличение добычи сырья в США, то за счет нестабильной ситуации в Венесуэле рынок мог бы хорошо подняться. Однако из-за рекордных показателей производства «черного золота» этого не происходит. Так, Управление энергетической информации опубликовало статистику, которая показала, что добыча нефти выросла в стране за последние пару лет на 30 % и достигла ошеломляющих показателей почти в 11 млн баррелей в сутки.