Нефть продолжает уверенно дорожать

В силу восстановления, которое сейчас происходит на фондовом рынке, утренняя динамика ценообразования на сырьевом рынке отличается положительными изменениями. Стоимость черного золота продолжает уверенно занимать высокие позиции, что является отличной новостью для многих инвесторов. Пока цена нефти будет демонстрировать хорошие показатели, можно быть спокойным за мировую экономическую ситуацию.

Что говорят цифры?

За последнюю ночь со вчерашнего закрытия торговой сессии произошли изменения, что отражается в следующих цифрах:

  • североморской сорт Brent поднялся в цене на 0.58%;
  • стоимость американской марки WTI выросла на 0.56%.

Так, нынешняя тенденция характеризуется положительной динамикой и свидетельствует о том, что на данном этапе нефть в плюсе.

Основные факторы поддержки

Отраслевые эксперты заявляют о том, что поддержкой для столь позитивных показателей выступает один из ключевых рыночных факторов – устойчивый и высокий спрос на продукт. Так, по прогнозам Организации стран-экспортеров нефти, дневная потребительская норма черного золота вырастет более чем на полтора миллиона баррелей. Это предсказание на текущий год.

Следует отметить, что, судя по предыдущим оценкам нефтекартеля, рост мирового спроса увеличился на 60 тыс. баррелей, что дает толчок для активной стимуляции увеличения цен. Таким образом, положительные прогнозы ОПЕК, которые были опубликованы буквально пару дней назад, выступают отличной поддержкой для высокого спроса на сырье.

Как влияет прогнозируемый рост добычи вне картеля?

Высокие цены на черное золото приводят к тому, что производители, находящиеся за рамками ОПЕК, стремительно наращивают добычу, стараясь заработать. Этот фактор не прошел мимо нефтекартеля, который в своем ежемесячном докладе постарался учесть все факторы, сделав небольшой прогноз:

  • суточная норма поставок вырастет на 1.4 млн баррелей;
  • общий объем добычи за пределами ОПЕК составит почти 60 млн баррелей.

Кроме того, сейчас все внимание инвесторов приковано к информации о запасах черного золота, которая ожидается сегодня и завтра. Как принято, отчеты на эту тему будут на днях опубликованы Американским институтом нефти и Управлением энергетической информации. Как и положено, эти данные могут скорректировать дальнейшую траекторию цен. Нынешняя тенденция выработки такова, что аналитики делают ставку на рост запасов.