Нефть дорожает на фоне обострения ситуации между США и Сирией

Сегодня утром зафиксирован очередной скачок цен на нефть. Данные, полученные в ходе торговой сессии Азии, демонстрируют рост котировок. Главной причиной такой ситуации является усиливающиеся опасение по поводу риска открытого военного конфликта между США и Сирией. Буквально на днях Дональд Трамп открыто сообщил о том, что в скором времени ракеты могут ударить по Сирии, что обязательно отразится на поставках сырья.

Как изменились цены на нефть?

 В четверг наблюдается положительная динамика ценообразования черного золота. Так, сегодня нефть торгуется у максимальных отметок. Как показывают данные, котировки достигли самых высоких значений с конца 2014 года:

  • марка WTI подорожала на 0.51%;
  • стоимость Brent увеличилась в цене на 0.37%.

Такие изменения произошли со вчерашнего дня. Пока шумиха вокруг заявления Трампа не утихнет, предполагается, что цены будут продолжать расти. Именно этот фактор выступает главной поддержкой для рынка сырья.

Угроза военного конфликта

 Из уст президента США Дональда Трампа прозвучала не только угроза нанесения ракетного удара по Сирии в ответ на проведение химической атаки. Кроме того, он упрекнул Россию в том, что с ее стороны происходит поддержка режима Сирии. В свою очередь, риск развития военного конфликта моментально отразился на ситуации в Саудовской Аравии и Иране. Это произошло после того, как представители первой сообщили о том, что на их территории силами ПВО были перехвачено несколько баллистических ракет, которые, как предполагается, были запущены со стороны Йемена.

Как это может отразиться на нефти?

Из-за стремительного развития конфликтов на геополитическом уровне стоимость обоих эталонных сортов черного золота начала резко увеличиваться.  Несмотря на то, что сегодня запасы нефти очень сильно возросли, что могло бы привести к снижению цен, международные конфликты пересилили эту тенденцию.

Несмотря на то, что сама по себе Сирия не является крупным производителям черного золота, другие страны Ближнего Востока и, в частности, Саудовская Аравия обеспечивают рынок львиной долей объема сырья. Соответственно, любое напряжение на территории этих государств может отрицательно отразиться на ситуации в целом.

Однако есть и положительные изменения. Риск торгового конфликта между Китаем и США потихоньку ослабевает.