“Непонятки” на рынке

Вчера доллар США показал разнонаправленную динамику, так как инвесторы не могли внятно отреагировать на макроэкономическую статистику из США. Таким образом в начале дня доллар явно снижался на фоне падения доходности десятилетних облигаций США, которые с начала дня упали на 5 базисных пунктов, а вероятность повышения ставки в декабре, судя по фьючерсам на федеральные фонды, упала до середины дня до 87%. Пара USDJPY упала ниже отметки 113.00, но во второй половине дня рынок стабилизировался, и инвесторы, по всей видимости поняли, что данная статистика не будет влиять на решение ФРС в изменении ставки в декабре. Таким образом после полудня доходность ОФЗ возросла, а процент на изменение ставки снова достиг 93%. Пара USDJPY вновь закрепилась выше отметки 113.оо, что может указать на дальнейшее укрепление доллара США.

Помимо всего прочего инвесторы также пристально следят за новостями из Сената, который принимает закон о налоговой реформе. В четверг Палатой представителей ожидается провести первичное голосование по реформе, но будет ли оно, еще не известно, так как некоторые моменты до сих пор остаются под вопросом. Ожидалось, что законопроект, который разрабатывает Сенат будет подготовлен и представлен на этой неделе, но вопрос по поводу отмены обязательного медицинского страхования привел к негативному столкновению между республиканцами и демократами. Сенат также хочет сделать снизить налогообложение для физических лиц на время, а точнее до 2015 года, а изменения в корпоративных налогах – постоянными. Ожидается, что первичное голосование (в Комитете по финансовым вопросам) по поводу налоговой реформы пройдет в Сенате в пятницу, а общее голосование – после Дня благодарения. Если запланированное на пятницу голосование будет отложено, это вызовет резкое падение доллара США, в то время как одобрение законопроекта в Палате представителей и положительное решение Комитета по финансовым вопросам создаст условия для ралли в конце этой недели.

Президент США Дональд Трамп вчера выступил с речью, в которой подвел итоги своего визита в Азию. Так же он отметил, что в отношении ситуации с Северной Кореей рассматриваются и принимаются во внимание все возможные варианты.

Европейская валюта торгуется явно слабо на фоне "голубиной" позиции Марио Драги на проведенном заседании глав ЦБ, а так же на фоне растущего доллара США. Не особо положительные данные так же не дали поддержки европейской валюте, в результате чего вчерашний день пара EURUSD завершила ниже отметки 1,1800. Многие эксперты и аналитики считают что пара выбралась из своего "дна" и обозначают огромные перспективы для движения EURUSD значительно выше 1,1800 и даже 1,2000. Пока что же ситуация позволяет остаться ниже отметки 1,1800, где, вероятнее всего, до конца этой недели пара и пробудет.

Слабо растущий фунт пока что дает отпор американкой валюте, возобновляя свои потери после выходных. После разоревшегося скандала в консервативной партии Терезы Мэй в принципе новостей не было. Глава Банка Англии Марк Карни на заседании так же отметил, что пока изменений в монетарной политике не намечается. Кстати, стоит отметить, что главы ЦБ пришли к выводу, что будут предупреждать участников рынка и инвесторов о плавном смягчении монетарной политики, дабы не вызвать на рынке бурю.

Сегодня рынок будет следить за данными по розничным продажам в октябре в Великобритании, которые выйдут в 12:30. Вслед за ними, в 13:00 будет опубликован отчет по инфляции в Европе, что может оказать существенное влияние на европейскую валюту. День так же насыщен на выступления представителей Банка Англии, ФРС США и ЕЦБ. Таким образом в 17:00 рынок будет наблюдать за тремя представителями Банка Англии - глава Марк Карни и два представителя из комитета по денежной политике (Бродбент и Канлифф). Практически в это же время в США будет вести выступление член Комитета по операциям на Открытом Рынке (FOMC) Местер, а следом за ним Брейнард. Завершать день будет представитель FOMC Каплан, и представитель ЕЦБ Констансиу.