Неожиданность для рынков

Случилось то, что и предполагали рынки. Повышение процентной ставки произошло на 25 базисных пунктов. Однако не так все просто, как хотелось бы оферентам и трейдерам. «Ястребиный» настрой главы регулятора очень сильно разочаровал рыночные платформы, так как такой подход стал большой неожиданностью для всех. В связи с эти повысился спрос на короткие позиции, учитывая еще и слабую статистику по потребительским расходам и инфляции, опубликованной вчера утром. По мнению экономистов, ситуация должна выглядеть несколько иной. Так имеем на сегодняшний день следующее:

  1. Рост розничных продаж должен был перейти в фазу стагнации, но вместо этого наблюдается сокращение почти на 0.5 %. Это самое большое уменьшение, начиная с января прошлого года.
  2. Спрос на продукты за исключением автомобилей и бензина также снизился. Показатель при этом намного меньше, чем ожидалось.
  3. Упали и потребительские цены с 2.2 % до 1.9 % в годовом эквиваленте.

После публикации такой статистики рынки были уверены, что регулятор откажется от своей затеи повышать процентную ставку, а глава ФРС при этом будет настроена по «голубиному». Ситуация оказалась совершенно противоположной – ставки повысились, а Йеллен заняла «ястребиную позицию». Хоть она и признала, что инфляция снизилась, но попыталась приуменьшить значение данного фактора, что объяснила единичными факторами. Глава ФРС отметила положительные изменения в экономике, а также на рынке труда, поделившись еще и планами ЦБ о сокращении баланса посредством уменьшения объемов закупки активов.

Реакция «американца» на ситуацию

Решение регулятора привело к резкому усилению позиций «американца». Учитывая, что ФРС повысила и прогноз касательно роста ВВП, также сократила оценки уровня безработицы и снизила ожидания по инфляции, что стало препятствием для продолжения движения валюты.  А это значит то, что участники рынка не поверили главе регулятора. В качестве доказательства должна была выступить статистика, но данные не смогли подтвердить это, показав совершенно иной результат.

Однако ФРС игнорирует слабые показатели и видит необходимость еще в одном повышении процентной ставки на протяжении текущего года. На этом фоне «американец» понесет минимальные потери, в целом, его снижение будет ограничено.

Теперь следует нацелить свое внимание на решение Банков Швейцарии и Англии, которые вскоре должны принять решение по монетарной политике. По ожиданиям, один из них оставить ситуацию как есть.