Неожиданное подорожание британского фунта

Вчера, во время своего выступления, премьер-министр Великобритании сделала несколько заявлений относительно жесткого выхода Объединенного Королевства из состава Европейского союза и это вызвало одно из наиболее стремительных и сильных усилений британского фунта в отношении доллара за последние годы.

Вот основные пункты, которых будет придерживаться Британия в своей политике:

  • королевство не интересует частичное право членства в содружестве;
  • Британия не собирается сохранять за собой право доступа к единому рынку Евросоюза;
  • правительство государства обнародует конечный вариант соглашения о своем выходе из содружества во время голосования парламентского большинства;
  • премьер-министр постарается облегчить процедуру выхода, сделав ее поэтапной.

Первые два тезиса являются наиболее проблемными для экономического потенциала Британии. Поскольку выход из европейского сообщества без сохранения возможности пользоваться всеми привилегиями единого рынка означает, что Великобритании придется подписывать новые торговые соглашения со своими же старыми, постоянными партнерами.

Резкий выход из еврозоны также представляет существенную угрозу для трудового рынка, инвестирования, расходов и экономики Объединенного королевства, поскольку одно только лишь сокращение на эмиграции понизит прирост ВВП на 0.4% как минимум. При наилучших прогнозах, экономике Британии в этом году удастся вырасти лишь на 1.3%, а при плохих раскладах ее объемы значительно сократятся.

Текущее положение фунта на финансовом рынке

Однако вчера ни одно из этих замечаний не смогло повлиять на рост британского фунта, который смог вырасти и превысить отметку 1.24. Сейчас уже нет никаких сомнений, по какому сценарию будет развиваться валютный тандем. Огромную роль играет покрытие кратковременных позиций, поскольку резкий выход может отрицательно сказаться даже на теперешних показателях экономики Великобритании. Однако, временная неопределенность с фунтом может вызвать скачки изменчивости, большинство трейдеров и финансистов чрезвычайно рады, что планы государства Британии стали более четкими. Последняя экономическая отчетность будет поддерживать национальную валюту, что поможет ей преодолеть барьер в 1.25. Сегодня ожидается публикация данных по рынкам занятости, однако в центре всеобщего внимания по-прежнему остается информация относительно роста зарплат.