Необоснованное снижение нефтедобычи США

Baker Hughes, которая является ведущей компанией, предоставляющей сведения о положении нефтедобывающей промышленности, сделала заявление о странном спаде. Так, согласно последней информации, на прошлой неделе количество скважин снизилось до 797 – то есть стало меньше на 7 установок. Стоит напомнить, что последние две недели такой показатель стабильно поднимался на 4 единицы.

Однако если смотреть на годовую динамику, рост количества скважин приостанавливается. К примеру, за месяц эти показатели упали с 191 до 135.  По другим данным, добыча черного золота за последнюю неделю выросла на 26 тыс., показав новый рекорд в 10,407 млн баррелей.

На таком фоне откат нефтедобычи выглядит странным, ведь аналитики отмечают, что порог окупаемости для скважин с современным оснащением – $40-50. Цена на черное золото давно превысила эту отметку и продолжает стабильно расти. Следовательно, есть все предпосылки для открытия новых скважин, но не для закрытия старых.

Эксперты считают, что на рынке нет факторов, которые способствовали бы такому откату. Возможной причиной называют технологические проблемы, например, плановый ремонт нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, распространено мнение, что данное положение – не свидетельство остановки добычи в США, а единичный случай.