Немного мыслей на сегодня

Сегодня все внимание инвесторов и участников рынка будет приковано к протоколу последнего заседания Федерального Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). После последнего повышения процентной ставки инвесторы пришли в некоторую активность после выступления представителей ФРС во главе с Джаннет Йеллен, которые отнеслись позитивно к вопросу о дальнейшем повышении ставки в этом году. В начале года прогнозы ФРС были на, как минимум, 3 повышения ставки в 2017 году, и, судя по всему, отходить от прогнозов они не собирались. По крайней мере до последнего заседания. Что было на последнем заседании и покажет протокол, который выйдет сегодня в 21:00 (МСК). Опять же картина может развернуться двумя способами:

1) Мнения представителей ФРС по поводу еще как минимум одного повышения ставки в этом году останутся прежними, и рост курса доллара продолжиться, но в не очень активной ноте, так как нового для себя участники рынка ничего не узнают.

2) Ситуация может кардинально измениться, если же представители перейдут в более "голубиную" манеру, намекнув о временном прекращении ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, или же наоборот, перейдут в еще более "ястребиную" манеру, если заговорят о двух повышениях ставки в текущем году. В первом случае доллар ждет обвал по отношению в основной корзине валют, и снова внимание будет обращено на тихие активы, такие как золото и японская йена. Во втором случае рост курса доллара неизбежен, но уже с более мощной силой, так как интерес инвесторов проявится с новыми надеждами.

Нефть на фоне данных от Американского института нефти начала сегодняшний день с падения, так как по данным АИН, запасы нефти на прошлой неделе увеличились. Причем последние данные по числу буровых установок первый раз за довольно продолжительный срок показали падение роста числа установок в США на 2 шт. После падения курса нефти из-за ситуации на Ближнем Востоке, нефть восстанавливалась 8 сессий подряд, что естественно не может продолжаться вечно. Сегодня в течение дня может быть падение котировок, однако в основном участники рынка ждут заседания МИДов арабских стран, которые соберутся на этой неделе, чтобы обсудить текущие отношения с Катаром. На этом фоне ситуация с нефтью остается пока все так же неопределенной.

Напомним, что на этой неделе, в пятницу состоится выход данных по рынку труда США, что оказывает очень сильное влияние на рынки, в частности на основные валютные пары. После последних довольно негативных данных, прогнозируется прирост числа занятых в этом месяце, что сулит позитивное направление для американской валюты. Но, это все таки Non Farm, поэтому делать какие-либо однозначные заявления просто бессмысленно. Так же за последние полгода довольно сильно в положительную стороны вышли данные по уровню безработицы, не смотря на малое количество открытых вакансий, что так же явно указывает на оздоровление на рынку труда США, и, как следствие, может служить явным признаком для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики США и повышению процентной ставки в дальнейшем, пока не будет достигнут целевой уровень.