На рынке наблюдается положительная динамика стоимости нефти

Из-за повышенной сейсмической активности, которая наблюдалась утром в понедельник на территории Ирана и Ирака, произошло серьезное повреждение одного из важных трубопроводов, отвечающих за транспортировку черного золота между Саудовской Аравией и Бахрейном. Подобное положение не могло не повлиять на рынок. Так, в ходе торговой сессии Азии было зафиксировано увеличение стоимости на нефть. Если обратить внимание на утренние данные, то нынешняя ситуация такова:

  • цена на Brent увеличилась на 0.05%;
  • стоимость WTI возросла на 0.11%.

Кроме повреждения трубопровода, который является серьезным элементом нефтяной инфраструктуры, не исключено, что из строя вышли и другие не менее важные объекты. Пока однозначных данных нет, но ситуация на Ближнем Востоке может значительно пошатнуть рынок и привести к дальнейшему увеличению цены на нефть.

События, ожидаемые на этой неделе

Чтобы понять, как будет происходить дальнейшее развитие событий на нефтяном рынке и куда стоит двигаться, общественность ожидает публикации информации от авторитетных организаций, занимающихся урегулированием вопроса. К их числу принадлежит:

  • ежемесячный отчет ОПЭК;
  • данные Международного энергетического агентства.

Сегодня и завтра эти два документа помогут разобраться понять, как обстоят дела с балансом между мировым спросом и предложением.

Увеличение буровой активности США

Конец прошлой недели ознаменовался небольшим падением стоимости черного золота, которое произошло из-за публикации отчета об увеличении числа буровых установок. Как показали данные аналитиков, буровая активность значительно возросла. Количество действующих установок для нефтедобычи увеличилось на 10 единиц. Росту активности способствовал тот факт, что на данный момент цены на нефть находятся в пределах максимальных показателей за последние два года. Это прогнозируемо вдохновило на увеличение выработки, что неминуемо привело к перенасыщению рынка и падению цен.

Тот факт, что ОПЕК собирается продлить срок соглашения по поводу сокращения объемов добываемого нефтепродукта, слухи о чем ходят уже давно, также не остался незамеченным. В итоге на рынке наблюдается постепенный рост стоимости черного золота. Подтверждение или опровержение этим предположением будет уже в конце этого месяца. 30 числа состоится саммит, где будут присутствовать министры из ОПЕК и представители стран, не входящих в союз.