На ножах

Сейчас на рынке нефти КНР происходит борьба Саудовской Аравии и России за лидерство. Китай потребляет много сырья, поэтому является в мире вторым по величине государством, но по сравнению с США собственные ресурсы страна практически не производит. Следовательно, она становится наиболее привлекательной для экспорта энергоресурсов, учитывая текущее избыточное предложение.

Спрос на углеводороды в КНР очень высокий, и на это существует ряд причин. Основных из них три. Это:

  1. В первую очередь Китай относится к странам индустриализированным. Другими словами, в государстве происходит переход к экономике, которая ориентируется на потребителя. В КНР продолжается увеличиваться расход ресурсов, увеличивается спрос на топливо для транспортных средств в связи с повышением объемов перевозок. Даже если не учитывать высокую стоимость сырья, промышленное производство страны возрастает вместе с продажами авто.
  2. В нынешних условиях, когда цена на энергоресурсы низкая, КНР максимально пополняет свои стратегические запасы. К тому же, как показывают спутниковые фотографии, продолжается постройка хранилищ для размещения этих объемов.
  3. Независимые заводы Китая, специализирующиеся на нефтепереработке, в некоторой степени повышают спрос на сырье. В первой половине года объемы не изменялись, а после повышения квот на импорт увеличилось и количество запасов.

Россия и Саудовская Аравия сражаются за лидерство на этом рынке, начиная с 2105 года.

За кем победа?

За время борьбы двух стран каждая из них поставляла определенное количество сырья. Россия экспортировала 1.02 млн. баррелей в сутки, а Саудовская Аравия – 1.03 млн. баррелей в сутки. Рассматривая всю структуру импорта КНР, можно заметить, что первое государство нарастило постепенно объем, а показатель второго остался прежним. Однако лидерство переходит то от россиян к саудовским арабам, то наоборот.

Такая картина положительно сказывается на планах РФ, о чем свидетельствует построение нефтепровода между Сибирью и КНР. К тому же россияне выигрывают еще и тем, что принимают оплату за энергоресурсы в юанях, в то время как везде котируется доллар.

Но одновременно у заводов КНР с Саудовской Аравией заключены долгосрочные контракты. Даже при снижении спроса на сырье, Китай, вряд ли, сможет отказаться от такого сотрудничества. Вероятнее всего, страна будет отсеивать новых поставщиков, чем проверенных.