Начнем неделю с роста рубля

На рыночных площадках сложился противоречивый внешний фон. События выглядят неоднозначно. Так, имеем следующее:

  1. В конце прошлой недели удержать свои позиции американские платформы не смогли. Это привело, в свою очередь, к компенсации большой части роста.
  2. После пятничного закрытия происходит консолидация индексов.
  3. В динамике углеводородов снова наблюдаются флуктуации. Сырье укрепляет свои позиции, что способствует в значительной степени покупкам российских активов.

Если рассматривать глобально, то положительный фон перевесит. Такая тенденция позволит существенно укрепиться российским фондовым индексам. Если котировки сырья устремятся выше отметки 51, то российский рынок получит импульс к дальнейшему росту.

Во второй половине дня ожидается выход американской статистики, поэтому внимание оферентов и трейдеров будет приковано к ней. Сегодня должны быть обнародованы данные по индексам промышленных заказов и деловой активности в сфере услуг.

В течение сегодняшнего дня есть вероятность, что российский рубль укрепится по отношению к мировым валютам. Причина тому – восходящий тренд сырья. На этом фоне «американец» становится слабым звеном среди всех активов на рыночных площадках. Пока что валюта США движется в рамках консолидации. Падение стоимости энергоресурсов доллар не принял во внимание, так как в некоторой степени поддержку оказывает налоговый период в стране.

Чего ожидать на этой неделе?

Если рассматривать динамику рубля, то на этой неделе существуют некоторые факторы и драйверы, которые могут повлиять на валюту. И самый главный из них – ситуация на сырьевом рынке. Прежде всего, следует принять во внимание публикацию данных EIA по запасам и добыче. В случае их падения энергоресурсы вполне могут отыграть данный фактор существенным укреплением своих позиций. Это окажет поддержку не только рублю, но и активам на фондовых площадках.

Однако наиболее важными будут дивотсечки. Именно они и заслуживают особого внимания. Они выйдут непосредственно уже на следующей неделе, при этом по:

  • Сбербанку;
  • НЛМК (MCX:NLMK);
  • Фосагро (MCX:PHOR).

Вероятно, что такая тенденция в рамках пролонгации соглашения о сокращении запасов и добычи продлится в долгосрочной перспективе, что является положительным фактором для рубля и, соответственно, негативно отражается на долларе, учитывая еще и отношение к обещаниям Дональда Трампа.