Настроения российских инвесторов пропитаны осторожностью

Вчерашний день для российских индексов не стал таким же, как предыдущий. Активы не смогли отскочить от минимумов и после нескольких робких попыток вернулись в минус. На некоторое время геополитическая ситуация отошла на второй план. Для рисковых активов это стало положительным моментом, однако оференты и трейдеры продолжают осторожничать. Это связано с тем, что:

  • они боятся эскалации конфликта между США и Китаем;
  • на активность участников рынка оказывает существенное влияние и предстоящий первый тур выборов во Франции;
  • динамика энергоресурсов перешла в режим коррекции после недавнего ралли;
  • индексы ММВБ и РТС просели больше чем на 1 %;
  • рубль теряет свои позиции по отношению к доллару и евро.

Только в корпоративном секторе наблюдаются продажи за исключением акций «Новатэка». Также в связи с тем, что стоимость сырья марки Брент упала, просели и бумаги нефтегазового сектора. На сегодняшний день в лидеры выбивается Мосэнерго и ММК. Во втором случае удешевление происходит более чем на 3.5%. Причиной тому стало восстановление неоднозначной отчетности.

Негативные настроения на рынке

Трехнедельный рост в сырьевом сегменте сменился четкими сигналами отката. Энергоресурсы касательно усиления своих позиций, похоже, исчерпали себя. Углеводороды все активнее привлекают продажи. А это в свою очередь усугубляет ситуацию на рыночных платформах, провоцируя появление негативных настроений. При этом если выйдут данные, указывающие на сокращение объемов добычи, то есть велика вероятность, что котировки сырья продолжат свой рост. Также на запланированной встрече ОПЕК в эту пятницу нефть марки Брент может быть поддержана участниками картеля за счет вербальных интервенций. Все это указывает на то, что вторая половина недели может быть вполне положительной на фондовых рыночных платформах.

Стоит отметить еще один интересный факт. Динамика всех валют в паре с рублем выглядит абсурдно. В такой ситуации очень хорошо видны интересы держателей большого капитала. При этом также заметно отсутствие конструктивных действий регулятора и других финансовых ведомств. К тому же ходят слухи о том, что в качестве основного бенефициара carrytrade выступает сам ЦБ. Вполне вероятно, что такие новости имеют право на существование. Сама же пара доллар/рубль на протяжении месяца колеблется в широком диапазоне, создавая сложную ситуацию.