Надежда умирает последней

Пятничный отчет по рынку труда США подал огромнейшие надежды на восстановление положения в текущей ситуации экономики США и разворот курса доллара на рост против основной корзины валют. Несмотря на довольно негативные прогнозы по поводу открытых вакансий вне сельского хозяйства в США в июле, фактические данные вышли довольно хорошими, что заставило активизироваться долларовых быков и подарило надежду инвесторам на дальнейшее укрепление макроэкономической статистики США. Прогноз составлял 185 тысяч открытых вакансий в июне и уменьшение уровня безработицы с 4,4% до 4,3%, а фактическое значение показало на 209 тысяч открытых вакансий, что существенно больше чем прогноз, и уменьшение уровня безработицы на 0,1% до 4,3%. Довольно хорошим ростом курса доллара против основных валют отразились данные показатели. В результате чего EUR/USD опустилась практически на 1500 пунктов с отметки 1,18750 до 1,17350. Это первая хорошая коррекция за последние два месяца.

Если говорить честно, влияние на рынок было не сколько от выхода новостей по рынку труда, а сколько от проснувшейся надежды на еще одно не совсем потерянное повышение процентной ставки ФРС США в этом году. Тем не менее, после выхода данных два представителя американского регулятора Буллард и Кашкари уже высказали свое мнение в отношении дальнейшего развития событий. Рынок на их слова никак не отреагировал, так как данные представители относятся в более "голубиной" риторике ФРС и особого влияния не оказывают на рынки, хоть второй из них и обладает правом голоса за изменение процентной ставки. На рынок снова вернулась надежда, что до конца года ситуация во многих американских сферах восстановится и все таки будет принято решение на увеличение ставки еще на 25 базисных пунктов.

Но, как уже оговаривалось главой ФРС, при положительной статистике в экономике США, решение на повышение ставки третий раз будет приниматься не раньше, чем в декабре, что пока еще является довольно далекой точкой для того, что бы заранее принимать какие-либо решения и делать выводы. До декабря ждет еще как минимум пять новостей по рынку труда, 10 новостей по уровню инфляции, три заседания ФРС. Так что делать какие-либо выводы пока рано, но перспективы на рынке еще сохраняются.