Многое зависит от рынка нефти

Эксперты говорят, что в случае, когда страны ОПЕК не будут дальше сокращать добычу, нефтяные цены в начале 2018 года болезненно упадут. На данный момент нефтяной рынок получил поддержку со стороны временного сокращения выработки Саудовской Аравией, и резким сокращением ресурсных резервов в США. Пока потребление высоко – держится и спрос, а это отличная подушка для цен.

Пока соотношение показателей и избыток на рынке не критичен, однако если соглашений ОПЕК и партнеров не будет наблюдаться и в дальнейшем, то следующий год может разразиться нефтяным кризисом. Противоречия интересов и потребностей разных сторон мешают найти консенсус. Во второй половине этого года Китай будет вынужден повысить объем импорта. Уже сегодня ближневосточные страны ОПЕК объявили о понижении объема экспорта. Саудитов поддержали ОАЭ, видно очень уж необходимы высокие цены, даже в ущерб поставок клиентам. Специалисты уже говорят, что это временные меры.

В США виртуальные акции стали приравниваться к традиционному типу. Теперь все цифровые ценные «бумаги» подпадают под законы. В этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны это повышает гарантии, а также защиту, с другой обязывает к регистрации. Эксперты признали, что это сильный удар для мелких игроков.

Главной темой совета ФРС стал баланс. Вопрос стоит о его сокращении. Ставки по процентам, скорее всего, менять не собираются, а лишь подкорректируют показатели относительно инфляции. Также на очереди сокращения ценных бумаг.

Эксперты предрекают к 2019 году рецессию США. Весь предыдущий год ФРС как раз будет заниматься сокращением баланса. В это время ЕЦБ и Японский Центробанк постепенно свернут программы поддержки своих валют. Итоги такой политики проводимой одновременно станут весьма болезненны. Долгое время центральные банки целенаправленно делали вливания в свои активы, а после резко обрывают весь живительный поток.

По валютам можно сказать следующее:

  1. Доллар укрепился и показал всем свой рост, в первую очередь относительно других мировых валют. Все связывают это положительными отчетами крупных компаний, отличной статистикой, и, конечно же, ожиданиями по заседанию ФРС.
  2. Евро чуть ослабил свою хватку, однако не сполз, и продолжает занимать высокие позиции.
  3. Российский рубль находится в вакууме, из-за колебаний цен нефти. Санкции будут ослаблять валюту, и виснуть тяжким грузом.
  4. Иена стабильна.
  5. Фунт чуть подрос.

Американские рынки оказались в плюсе. В Европе все спокойно, и стабилизировалось. Азия продемонстрировала сдержанный рост.