Мировые рынки демонстрируют позитив

Первая половина этой недели характеризуется положительной динамикой на основных мировых рынках. Так, достаточно успешно выглядит финансовый сектор США, который отчитался о результатах по итогам 9 месяцев, а в Китае наблюдаются признаки улучшения. На этом фоне растут и европейские рынки.

Вчера в Китае вышел ряд важной макростатистики. Так, ВВП Поднебесной в третьем квартале вырос на 6,7% г/г и 1,8% к/к, что соответствует прогнозам. Показатель увеличения объема розничных продаж превысил ожидания и составил 10,7% по отношению к уровню прошлого года. Инвестиции в Китае продемонстрировали ускорение роста – с 5,4% за 8 месяцев до 5,8% за 9 месяцев. Объем кредитования увеличился на 13% по отношению к 2015 году, что также превзошло ожидания. Публикация такой статистики оказала положительный эффект на рынки Австралии, для которой Китай является основным торговым партнером.

В США выпустили отчетность шесть основных игроков мировой финансовой системы – Wells Fargo, Citigroup, JP Morgan, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, где последние два опубликовались во вторник и среду соответственно. Чистая прибыль Goldman Sachs в третьем квартале выросла на 47% и составила 2,1 млрд долл., а выручка составила 8,2 млрд долл., что на 19% превышает показатель годом ранее. Наибольший рост продемонстрировали подразделения по торговле инструментами с фиксированной доходностью, а также на валютном и сырьевом рынках, выручка которых прибавила 34%, почти достигнув уровня 2 млрд долл. Немногим ниже оказался вклад и от операций с акциями – 1,8 млрд долл. Финансовый результат отчитавшегося вчера Morgan Stanley увеличился на 57%, с 1,02 млрд долл. в третьем квартале 2015 года до 1,6 млрд долл. Выручка повысилась на 15% до 8,9 млрд долл. Одним из существенных вкладов в последний финансовый показатель стали операции с фиксированной доходностью, которые составили 1,5 млрд долл., что почти в три раза превосходит значение прошлого года. Результаты банка превзошли прогнозы аналитиков, что позитивно отразилось на стоимости его акций, которые за два дня выросли на 3,5%.

Помимо прочего растет капитализация европейских банков и стоимость барреля нефти марки Brent. Так, за два прошедших дня акции Royal Bank of Scotland и Commerzbank подорожали на 6% и 4,2%, соответственно, а котировки на рынке нефти достигли уровня 52,8 долларов за баррель. Прибавление 1,26 долларов к цене вторника обусловлено сокращением недельных запасов «черного золота» на 5,2 млн баррелей.

Мы считаем, что позитивная динамика может продолжиться на основных мировых площадках и не исключаем ралли до конца текущего года. Однако, в начале следующего месяца состоятся выбора в президенты США, которые могут добавить волатильности на рынках. В любом случае, поводов для дополнительных вложений в этом году еще ожидается не мало – помимо названных выборов не стоит забывать про планы по повышению ключевой процентной ставки по долларам и переговоры между странами ОПЕК по заморозке добычи сырья.

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru