Миновал ли доллар свой критический порог?

Вчера «американец» резко поднялся в отношении практически всех основных валют. Ведь большинство фундаментальных критериев, на которые мы ранее обращали внимание наших читателей, вновь являются движущими факторами для доллара. Стоит отметить, что вчера благодаря «бежевой книге» и положительной отчетности для американской валюты, наконец, удалось создать дно. Также улучшились и подскочили ставки по государственным ценным бумагам – рентабельность по десятилетним облигациям поднялась на десять основных фигур, оправдывая резкие перемены настроений в лучшую сторону.

Однако, если новоизбранный президент снова раскритикует валюту в пятницу, это станет финальной точкой в ослаблении «американца», которое наблюдалось в текущем месяце. Но ведь и одного не слишком лестного отзыва станет вполне достаточно для того, чтобы снова обрушить доллар. Завтра центром всеобщего внимания станут тезисы по основной политике нового гаранта государства, в особенности после того как было заявлено, что уже в первый день своего президентства он опубликует четыре или пять указов.

Доллар смог улучшить свои позиции по ряду следующих причин:

  • стоимость нефти и уровень инфляции заметно повысились;
  • индексы потребительских цен и настроений также увеличились на 0.3%, доводя годовой знаменатель до 2.1% от самого высокого показателя, начиная с 2014 года;
  • прирост объемов промышленности тоже улучшился на 0.8%, что в полной мере перекрывает падение темпов в конце прошлого года.

ФРС в полной мере заявляет, что Центральный банк очень близок к выполнению своего плана по всем основным пунктам, ведь экономика страны сейчас у порога полной занятости, а уровень инфляции достигнет ожидаемых 2%.

Однако организация не стала говорить о сроках, когда они снова собираются повысить ставки.
Обстановка финансовых рынков

Австралийский и новозеландский доллары сильно упали по причине резкого улучшения «американца». Их обвал также усилили увеличившееся цены на сырье. Но наихудшие результаты по вчерашним сессиям продемонстрировал канадский доллар, он заметно просел, а позже полностью обвалился после того как Банк Канады принял окончательное решение относительно монетарной политики страны. Невзирая на то, что финансовое учреждение смогло повысить свой прогноз по поводу уровня роста валюты на 2017 год, оно также дало заявление, что уровень инфляции должен вернуться к своим основным задачам в ближайшее время.