Масштабные спекуляции на фоне резкого изменения цен на энергоресурсы

Уже второй раз на этой неделе стоимость энергоресурсов обвалилась на пару процентов, при том, что произошло это всего за несколько часов. СМИ объясняют падение цен неожиданным повышением запасов сырья в США, а также ростом добычи в Ливии и Нигерии. Однако четко трактовать ситуацию попросту невозможно.

То, что Ливия и Нигерия повысила объемы добычи, является объяснением недавнего падения, но сейчас данного фактора недостаточно, так как уведомление о такой ситуации было уже давно. Еще на заседании картеля данный момент обсуждался, поэтому рынки были готовы к подобному исходу. Такая новость не могла спровоцировать кардинальное падение цен на углеводороды.

Основными причинами, которые оказали влияние на ситуацию, можно назвать следующие:

  1. Рекордный уровень переработки энергоресурсов в США. Есть вероятность, что за прошлую неделю запасы сырой нефти уменьшатся, но исключать возможность увеличения запасов бензина не стоит.
  2. Большинство хедж-фондов прогнозируют дальнейшее снижение стоимости на энергоресурсы. Следовательно, они занимают свои позиции, основываясь на этих данных.
  3. Согласно отчетам количество буровых установок в США продолжает повышаться. Хоть они еще и не введены в эксплуатацию, но это оказывает существенное влияние на динамику сырья. Подобная картина свидетельствует еще и о том, что, по всей вероятности, продолжится и добыча сланцевой нефти.

Все это вызывает ажиотаж на рыночных площадках.

Вторая сторона медали

Но одновременно появляются и сигналы, указывающие на ближайшее укрепление позиций углеводородов. В эту категорию можно отнести:

  • выполнение условий соглашения в мае достигло уровня 106 %;
  • экспорт энергоресурсов Саудовской Аравией уменьшился на 3%, а производство не превышает 10 млн. баррелей в сутки;
  • стоимость углеводородов ниже уровня 50 и более высокие цены на обслуживание далее могут привести к снижению буровой активности;
  • по мнению министра Саудовской Аравии, котировки сырья движутся в нужное русло;
  • увеличение второго пакета квот для нефтепроизводителей, о чем заявило Правительство КНР;
  • возможное сообщение в ближайшей перспективе о формировании тропического шторма Синди, что приведет к остановке добычи.

Реакция трейдеров вполне обоснована, так как на данный момент отсутствуют четкие индикаторы, показывающие куда будут двигаться рынки в долгосрочной перспективе. Если подобные сигналы не появятся, то это приведет к усилению спекулятивных действий основных финансовых учреждений.