К чему привела встреча ОПЕК в Алжире?

Встреча ОПЕК в Алжире, а точнее принятие неожиданного решения, привела к тому, что пара «доллар/рубль» стремительно пошла на снижение. В тандеме валюты протестировали свои годовые минимумы. Котировки сейчас находятся на уровне 63. Однако вполне вероятно, что в динамике «американца» может произойти отскок. Для этого существует ряд факторов, а именно:

  • данные по экономике США;
  • показатели ВВП;
  • ястребиные высказывания главы регулятора.

На рыночных платформах, как не странно, но пока сохраняется позитивный настрой. Трейдеры и оференты верят в то, что текущая картина в некоторой степени будет оказывать поддержку рублю. Для рыночных платформ самой главной новостью за последнее время стало то, что картель смог достичь договоренности о заморозке добычи углеводородов. Встреча ОПЕК состоялась вчера в Алжире, на которой был установлен размер квоты для каждого участника. Сейчас общая сумма находится на уровне 32,5-33 млн. баррелей. Согласование размеров для каждого участника картеля произведет комитет. По всей вероятности окончательное решение будет принято на следующей встрече. Она состоится в конце ноября. К тому же, и период заморозки будет объявлен несколько позже, а пока дисбаланс спроса и предложения энергоресурсов на сырьевых рыночных платформах продолжает сохраняться.

Усиление «канадца» и «норвежца», ослабление иены

Сейчас в динамике «канадца» и «норвежца» мы наблюдаем усиление, в то время как японская валюта существенно ослабила свои позиции. Виной сложившейся картине стало не что иное, как решение картеля заморозить добычу. Для пары доллар/иена такая тенденция может обернуться совсем в другую сторону. У валют  есть шанс вернуться на прежний уровень, на котором они были до заседания Банка Японии. С технической точки зрения такая картина является весьма интересной.

Что мы имеем на данный момент? Это:

  • увеличилась тяга к риску;
  • выросла цена на углеводороды;
  • авторитет регулятора пошатнулся;
  • рынок принимает значение главного драйвера.

Принятие неожиданного решения картелем в Алжире кардинально изменило ситуацию на всех рыночных платформах. Значительно усилилась волатильность в динамике практически всех активов. Смогут ли подобные меры повлиять на установление баланса спроса и предложения на сырьевых площадках, станет известно несколько позже. Если да, то такое решение вполне оправдано.