Кризис евро из-за ситуации в Италии

На данный момент соотношение доллара и евро упало до минимума, который в последний раз был зафиксирован 10 месяцев назад. Эксперты Société Générale выразили мнение, что у евро есть много шансов достигнуть отметки в $1,1. Стоит напомнить, что кризис 2010-2012 годов привел к тому, что валюта потеряла около 25 % котировок. Данный факт говорит о том, что падение отметок не имеет жестких границ.

Таким образом, приближение парламентских выборов в Италии ведет к тому, что государство становится наиболее уязвимым в составе евроблока. В прошлом месяце рынок был нестабилен. Ведь основными факторами в то время были:

  1. Недостаточные показатели макроэкономической статистики, которые оказались гораздо слабее, чем ожидалось.
  2. Отсутствие новостей по поводу нормализации политики ЕЦБ.
  3. Сложная политическая ситуация в Италии, которая привела к кризису.

В результате этих тенденций участники рынка начали активно распродавать евро и нетто-лонги, которые еще совсем недавно близились к пику. Инвесторы опасаются того, что долги будут переводиться из евро в лиру. Помимо этого, не исключено дальнейшее ухудшение ситуации.

Особенности ситуации

На данный момент коалиция озвучила требования, согласно которым на восстановительную программу потребуется минимум €110 млрд. При этом данный приток не станет причиной стимуляции ВВП. Кроме того, рост долговых ставок приведет к более сложному экономическому положению страны. Таким образом, развитие ВВП существенно замедлится.

Стоит отметить, что 30 % облигаций Италии находятся в распоряжении нерезидентов. Когда данные участники рынка начали активно сбывать с рук лонги, соотношение евро и доллара упало до основания 15-й фигуры.

При этом важно учитывать, что доходность бондов распространяется не только на Италию, но и на других участников еврозоны.         По этой причине ЕЦБ будет вынуждено выбрать максимально мягкую денежную политику и придерживаться ее гораздо дольше, чем прогнозировалось ранее.

Ухудшение положения евро привело к активной реакции Белого дома. Дело в том, что стабилизация индекса доллара помешает сократить дефицит внешней торговли. По этой причине власти приняли решение составить список продукции, которая попадет под пошлину. Общая сумма данной категории составит $50 млрд. Данные действия станут начальным этапом процесса по введению новых тарифов.