Котировки сырья снова падают

В начале дня котировки сырья снова падают, что связано с принятым решением картеля. ОПЕК все-таки взялась за увеличение объемов добычи в рамках глобального пакта. Уже к 9 утра по московскому времени цены в ряде случаев обвалились практически на 2 %.

В субботу состоялось заседание картеля с представителями России и другими производителями энергоресурсов. Наращивание добычи планируется с начала июля, при этом Саудовская Аравия заявила, что намерена существенно повысить свой показатель, однако, точные цифры названы не были.

Аналитики прогнозируют относительно положительную картину на рынке сырья. По всей вероятности, в текущем году дисбаланса спроса и предложения не возникнет, в результате чего сформируется отличный внешний фон.

Такая ситуация выгодна для ряда инструментов на рыночных площадках. Это связано с тем, что котировки данных активов очень зависимы от флуктуаций энергоресурсов. Непосредственно этот фактор относится к российской национальной валюте. Так уже сложилось исторически, что рубль всегда движется следом за котировками энергоресурсов, что в ряде случаев неуместно. Именно поэтому ситуация на сырьевом рынке сейчас во многом определяет дальнейшее положение многих активов.