Котировки нефти и металлов толкают рынки вверх

На рынке происходит множество событий, которые оказывают влияние на котировки финансовых инструментов. На сегодняшний день среди важных экономических факторов:

  • дальнейший рост экономики КНР, но следует учитывать снижение активности в производственном секторе;
  • улучшение ситуации на рынке с энергоресурсами;
  • увеличение оборотов восстановления экономики Японии;
  • повышения стоимости меди за последние два года;
  • замедление восстановления экономики США;
  • лидирование в HSBC в финансовом сегменте, что демонстрирует корпоративная отчетность.

Углеводороды продолжают свое ралли – наиболее сильное за этот год. В ходе азиатской сессии повысилась стоимость сырья. Это позволило повысить цену на акции добывающих компаний.

Сейчас наблюдается разнонаправленность индексов Токио и Сиднея, а торги европейских фьючерсов проходят в боковике, но стоит отметить, что впервые за три недели возможен ближайший рост. Картина на рыночных платформах складывается весьма положительно.

Как выглядит внешний фон

Индекс деловой активности КНР снижается, но не намного больше, чем демонстрирует прогноз. К тому же уменьшился показатель и в сфере услуг по сравнению с производственным сектором. Подобная картина вызывает затруднения для страны, учитывая, что Китая планировал перейти от роли крупнейшего мирового производителя и экспортера к экономике, которая бы была ориентирована на сегмент услуг.

Хоть показатели и демонстрируют рост активности, но небольшое падение все-таки произошло. Этому поспособствовал фон ужесточения правительственного регулирования механизмов кредитования. К тому же инвестиционная среда на данный момент является более безопасной, а показатель бегства капитала упал незначительно. Это следует рассматривать как сигнал, имеющий «бычий» характер.

Что касается Японии, то ситуация здесь лучше. Экономика восстанавливается, о чем свидетельствуют практически все показатели:

  • растут объемы промышленного производства;
  • повышается спрос на товары, которые относятся к автомобильной промышленности;
  • растет потребление продукции электрического сегмента.

Особенная чувствительность страны проявляется к показателю мирового спроса, о чем свидетельствует профицит спроса текущих действий. Это также объясняет и то, почему «японка» является валютой «тихой гавани».

Экономика США, в свою очередь, развивается медленно, но показатели все-таки набирают оборотов.