Консолидация «американца» и падение суверенного рейтинга КНР

«Американец» консолидируется по всему спектру рынка, так как предыдущий негатив быстро развеялся. Причин для этого несколько:

  • турне Трампа пока не преподносит сюрпризов;
  • согласно с Moody's, суверенный рейтинг Китая снизился;
  • австралийский доллар начал терять свои позиции;
  • все внимание рынков приковано к решению ФРС.

Снижение суверенного рейтинга КНР на руку американской валюте, но если страна станет причиной нового кризиса, то оферентам и трейдерам будет некуда бежать от рисков. Кроме того, агентство Moody's выразило обеспокоенность еще и тем, что долг растет, а перспективы экономического развития страны не совсем ясны. Необходимо сказать, юань просто игнорирует эти события. Китайская валюта в последнее время вообще ведет себя очень тихо, чего не скажешь про австралийский доллар, который существенно обрушился.

Понижение рейтинга, вероятнее всего, не спровоцирует немедленные последствия. Это связано с концентрацией большей части долга внутри страны. Однако для китайских облигаций, которые отличаются высокой долей государственного участия, это негативный фактор. А если рассматривать глобально, то для Поднебесной  подобная картина выступает в качестве плохой рекламы. Такой пиар, в теории, может открыть рынки капитала для иностранных инвесторов.

Протокол ФРС обвалил доллар

В очередной раз надежды рынков не оправдались. Только сейчас их разрушил регулятор. На этом фоне наблюдается усиление позиций «европейца», при этом валюта возвращается к максимумам 6.5 месяцев. Чиновники изменили свое решение и посчитали, что ужесточение кредитно-денежной политики на данном этапе является нерациональным. От повышения процентной ставки следует воздержаться пока не будет доказательств кратковременности экономического спада.

Протокол демонстрирует настороженность регулятора касательно ужесточения монетарной политики, что негативно отражается на динамике «американца», который и так уже находится под давлением политических событий. Однако мнения чиновников все-таки несколько расходятся. Одни считают, что потребительские расходы откатятся, поэтому повышение процентной ставки имеет место быть. По мнению других, замедление роста инфляции негативно отразится на динамике актива, так что лучше не торопится.

Не следует исключать из внимания планы по уменьшению своего баланса в рамках сокращения объема стимулирования, которые предусматривают постепенное снижение количества реинвестиций.