Картель решил подогреть рынок энергоносителей

Наконец-то энергоносители нашили в себе силы отойти от трехмесячного минимума. Вчера сырье марки Брент котировалось на уровне 47. За торговые сутки актив смог подняться в цене на 5 %. Это позволило сократить потери текущего месяца почти на 10 %. Покупки сырья возросли на фоне комментариев участников картеля касательно предстоящей конференции.

Это напоминает, скорее всего, вербальные поддержки. Вероятно, что ОПЕК решил, что стоимость углеводородов значительно упала. Стоит отметить еще один факт. Производители сырья уже долгое время хранят молчание. По мнению представителя Саудовской Аравии, картель не имеет других вариантов, кроме того, как достичь соглашения касательно заморозки добычи.

Однако уже изголодавшийся рынок быстро среагировал и на свежие обещания. На этом фоне сырье марки Брент смогло протолкнуться почти к двухнедельному максимуму. Энергоносители даже проигнорировали публикацию не совсем утешительных показателей по запасам сырья от Американского института нефти. Значение увеличилось более чем на 3,5 млн. баррелей. Стоит отметить, что при этом прогноз составлял всего 1 млн. Также существенно выросли запасы дистиллятов.

Такая тенденция дает надежду на то, что сырьевые платформы спокойно смогут пережить еще одну публикацию данных, которая выйдет сегодня.

Динамика российской валюты

Вчера рубль смог практически в полной мере компенсировать все потери. Они были обусловлены непосредственно:

  • началом нового налогового периода;
  • взлетом цен на сырые энергоресурсы;
  • вербальными интервенциями ОПЕК.

Следует отметить, что среди всех товарных и сырьевых валют рост российского рубля был самым сильным по отношению к «американцу». На рыночных платформах нефти в очередной раз начались спекуляции вокруг предстоящей конференции картеля. Саммит состоится уже 30 ноября. Снова появляются комментарии о том, что требуется достижение соглашения о заморозке объемов добычи. По мнению представителя Саудовской Аравии, это единственное верное решение на данный момент, которое позволит установить стабильность на всех рыночных платформах. Примечательно, что этот комментарий поддержали большинство участников ОПЕК.

Пока оференты и трейдеры с опаской и скептицизмом относятся к предстоящему заседанию картеля в Вене. Вера некоторых участников рыночных платформ в свою очередь носит краткосрочный и спекулятивный характер.