Как Трамп влияет на нефть и чего ждать от ОПЕК

На сырьевых рыночных платформах уже который день продолжаются тщательные поиски поводов для роста энергоресурсов. Однако они по-прежнему отсутствуют. Неделя только началась, а углеводороды вчера уже пошли на спад. Стоимость сырья обрушилась к трехмесячному минимуму. На данный момент энергоноситель марки Брент котируется на уровне 43-44. Примечательно, что этот актив теряет в цене с начала текущего месяца. Он упал на 15 %. Через две недели уже состоится заседание ОПЕК в Вене. Каким будет решение совершенно неизвестно на фоне сложившейся ситуации.

Текущие уровни являются свидетельством того, что оференты не питают надежды и иллюзий касательно достижения соглашения о заморозке добычи. А в таких условиях о сокращении объемов и речи быть не может.

Что имеем на данный момент?

  1. Все рыночные платформы принялись за переоценку перспектив сырьевых площадок. Однако поводов для оптимизма совершенно нет.
  2. Трамп пообещал снять все запреты на добычу энергоносителей в стране. Он также игнорирует проблемы с экологией. Если такой план будет реализован, то это грозит мощным притоком сланцевой нефти. Стоит отметить, что данные площадки и без того перенасыщены сырьем.
  3. Неожиданный исход событий на выборах может привести к тому, что ОПЕК не примет никакого решения. Картель также не способен выбрать выжидательную позицию, чтобы понаблюдать за действиями республиканца.

На этом фоне исход предстоящего саммита остается под вопросом.

«Американец» останется в фаворитах

С каждым днем после выборов осуществляются какие-либо изменения на политическом поприще. Появляются новые подробности о грядущих изменениях. Они касаются не только политического, но и экономического сектора.

Так, комплекс запланированных мер нового президента, по мнению большинства специалистов, может привести к тому, что уровень инфляции существенно возрастет. На этом фоне регулятор будет вынужден в свою очередь повысить процентные ставки. Принятые Трампом меры имеют больше протекционистский характер с поддержкой ряда национальных отраслей промышленности. Предполагается, что наибольше это коснется угольного и сталелитейного производства. При этом дешевый импорт будет запрещен.

Если учитывать все эти факторы, то можно сказать, что регулятор будет активно поднимать процентные ставки. Таким образом, именно «американец» станет фаворитом на всех рыночных платформах.