Как обстоят дела на рынке сырья?

Судя по последней информации, полученной с мирового нефтяного рынка утром во вторник, сегодня нет основной тенденции формирования цен на сырье. Сейчас наблюдается смешанная динамика: сорт Brent упал в цене, а фьючерсы WTI продолжают расти. Ситуация на мировом рынке энергоресурсов достаточно нестабильна. С одной стороны, наращивание выработки черного золота должно неминуемо привести к падению цен. Но есть и ряд других не менее весомых факторов, выступающих поддержкой для рынка.

Как изменились цены за ночь?

Если обратить внимание на реальные данные, которые были получены сегодня утром, то ситуация на рынке такова:

  • североморская марка Brent упала в цене почти на 0.35%;
  • американская легкая нефть WTI поднялась на 0.65%.

С учетом того, что европейский маркерный сорт еще вчера демонстрировал максимальные показатели, достигая пикового значения за последнюю неделю, то такой резкий перепад, случивший за ночь, может быть признаком начала отрицательной корректировки. Этот фактор, по мнению большинства аналитиков, в скором времени начнет активно формировать рынок.

Почему WTI продолжает дорожать?

В силу того, что на данный момент объем поставок энергоресурса из Канады несколько снизился, стоимость черного золота показывает стремительный рост. Поврежденный трубопровод Keystone продолжает работать, но его продуктивность находится ниже стандартной нормы. Пропускная способность стала хуже из-за утечки, которая была зафиксирована в конце прошлого года. На данный момент это серьезный фактор, способствующий положительной динамике ценообразования легкой нефти.

Основные факторы, поддерживающие рынок

Кроме того, есть ряд причин, которые способствует стабилизации ситуации между мировым спросом и предложением.

  1. Заявление премьер-министра Израиля. Из-за неприятного инцидента на границе с Сирией, произошедшего несколько дней назад, Нетаньяху решительно заявил о том, что в дальнейшем страна может предпринять более активные действия против Ирана.
  2. Активизация усилий ОПЕК по сокращению выработки сырья. Благодаря этим действиям уже длительное время удается избежать перенасыщения рынка и поддерживать стабильную ситуацию между мировым спросом и предложением.

Многие участники рынка высказывают серьезные опасения относительно непрекращающегося роста добычи энергоресурса, что может стать причиной отрицательной корректировки. Несмотря на договоренность между ОПЕК, а также Россией и Саудовской Аравией об уровне дневной выработки сырья в пределах нормы, наблюдается активизация бурильных установок.