Как обстоят дела на валютном рынке?

Сегодняшняя ситуация на мировом валютном рынке несколько изменилась. Наблюдается снижение стоимости американской валюты. Эта информация стала достаточно неожиданной после того, как в понедельник доллар достиг пика активности. Тогда он занял максимальную за последние пару недель отметку. Тот факт, что «европеец», который еще три дня назад находился у минимальной черты за две недели, сейчас значительно возрос в цене и укрепился на стабильных позициях, удивляет еще больше. Подкрепить информацию могут следующие цифры:

  • «европеец» / «американец»: стоимость первого увеличилась на 0.16%;
  • индекс доллара снизился на 0.22%;
  • «американец» / «японка»: цена первого сократилась на 0.26%.

Подобные изменения происходят на фоне того, как рынок замер в ожидании заявления о планах ЕЦБ по поводу ужесточения кредитно-денежной политики.

Что в планах Центрального банка Европы?

Сегодня инвесторы ожидают выхода в свет информации от Центрального банка Европы. По мнению аналитиков, в ближайших планах организации лежит снижение объема скупленных облигаций. Авторитетные источники говорят, что ожидается, что ЕЦБ объявит о том, что начиная со следующего года, количество скупаемых ценных бумаг сократится почти на треть. Подобное решение, безусловно, отразится на ситуации на рынке и будет первым шагом, который окончательно станет толчком к отходу от мягкой монетарной политики, действующей сейчас. Ожидается, что срок действия этой программы закончится ближе к зиме 2018.

Стоимость доллара: чего ожидать?

Как уже было сказано, на сегодняшний день наблюдается снижение стоимости «американца». Подобное контрастно смотрится на фоне того, как еще в минувший понедельник цена доллара достигла максимального показателя. Это было вызвано оптимистическим настроем инвесторов, которые возлагали большие надежды на налоговую реформу США, а также ожиданием того, что новый министр (он вскоре будет назначен на пост главы ФРС) станет сторонником более жесткой кредитно-денежной политики.

Ограничение роста стоимости «американца» произошло из-за сокращения доходности десятилетних госбондов США. Это является одной из точек зрений аналитиков, которая подкреплена цифрами: сегодня данные снизились на 0.049%. По поводу того какой вектор получит развитие сложившейся ситуации, можно будет сказать после получения официальной информации от ЕЦБ. Она подтвердит или опровергнет существующие слухи.