Как началась для рынков неделя

Из комментариев экспертов следует, что ФРС на заседании в среду не привнесет изменений в общий курс монетарной политики. Допускают лишь мелкие корректировки. Скорее всего, подтвердятся планы относительно общего баланса и задумки относительно сокращений. Повышения ставки прогнозируют к концу года с вероятностью в 60 %.

Две мощные экономики США и Великобритании находятся в росте, об этом говорят отчеты. Специалисты прогнозируют сохранение динамики.

В субботу уже прошли переговоры технического комитета, и руководство ОПЕК настроено оптимистично, однако эксперты утверждают, что по итогам все останутся при своих интересах, но без договоренностей. Следует признать, что диалог между странами объединения и США все же есть. При этом переговоры будут вестись с каждой из компаний. Соотношение нулевого прироста добычи нефти в ОПЕК и роста показателей в других нефтяных странах создает не только напряженную ситуацию, но и риски для самого рынка «черного золота».

Что скажут показатели?

Будущее развивающихся стран под угрозой, по мнению специалистов, ведь их рынки не готовы выдерживать оттоки капиталов. Возможные будущие потрясения будут масштабнее кризиса 2008 года, при этом долги этих государств растут очень быстро, что и составляет угрозу. Опять же, инвестора могут настолько быстро сворачивать свою деятельность и уходить с рынков, что такой процесс лишь усугубит падение. На сегодня же показатели акций развивающихся стран держатся в активном плюсе.

Австралийский рынок страдает от падения акций. Азиатские же рынки отличаются на данный момент своей нестабильностью, многие показатели сползают вниз. Сводный индекс упал. Однако китайский рынок выделился своим незначительным ростом. Также в минусе оказались рынки США и Европы.

По ситуации с валютами можно отметить следующее:

  1. Доллар совсем слаб на фоне американской финансовой и не только политики. Особенно сказываются внутренние политические разбирательства и ожидания от ФРС.
  2. Евро поднялся на фоне «американца», но снизился к иене.
  3. Фунт подрос и держится весьма твердо на рынке.
  4. Иена, несмотря на ситуацию с азиатскими рынками, стабильна.

Цены на нефть медленно ползут вверх, хотя выходные выдались для рынка ресурсов не совсем удачными. Одновременно Нигерия и Ливия заявили, что для них снижение добычи нефти невозможно, так как экономические показатели на пределе. Китай страдает от избытка «черного золота», которое он импортирует. Похожая ситуация наблюдается и на мировом рынке, реальный спрос на нефть оказывается ниже прогнозов, как итог постоянный избыток. Риски слишком велики: Эквадор отказался от договоренностей, а странам ОПЕК очень надо заполнять бюджетные резервы нефтедолларами.